МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Справочное бюро МАТЕМАТИКИ

Справочное бюро МАТЕМАТИКИ

Точнее, возможно, было бы назвать раздел "Мир математики от А до Я". О науке математику ты знаешь из школы, из учебников и пособий по математическим дисциплинам для разных классов. А в этом разделе указателя собрано издания, в которых математика предстанет перед тобой упорядоченной и систематизированной. Это многочисленные иллюстрированные энциклопедии, справочники, биографические словари-справочники, толковые словари, в которых можно значительно быстрее и легче, чем в учебнике, найти то или иное правило, теорему, срок, утверждение, прочитать короткие рассказы о выдающихся математиков прошлого и современности.
В справочниках и энциклопедиях, о которых идет речь в этом разделе рассказывается, как в результате определенных соображений появилось то или иное правило, приводятся идеи вывода формул. Это поможет тебе лучше и сознательно их усвоить. Здесь также рассказывается об истории происхождения терминов, математической символики. А еще в этих изданиях ты найдешь много интересных задач.
В начале раздела представлены энциклопедии, а дальше - в алфавитном порядке - другие издания.

Кушнир И. Математическая энциклопедия / Худож. М. Гутман.- К .: Астарта, 1995.- 767 с .: ил.
Энциклопедия состоит из отдельных статей, размещенных в алфавитном порядке. К каждой из них есть заголовок, справка (объяснение происхождения слова) и толкования математического срока. Кроме того, в большинстве сроков автор подобрала интересные задачи, преимущественно с решениями, что отличает энциклопедию среди других подобных изданий. Рассматриваются сроки, которые состоят из нескольких слов, например: "алгебраическая равенство", "арифметическая прогрессия", "знаки математические" и другие.

Математика (от греческого mathematike) - наука, знания.
Современное определение математики - наука о структурах.

Прочитав эту интересную познавательную энциклопедию, и ты познакомишься с краткими биографиями выдающихся математиков: Архимеда, Авиценны, А. Бернулли, Н. Абеля, П. Ферма, Фибоначчи, М. Остроградского, Б. Паскаля, Л. Магницкого и многих других

Остроградский был одним из основателей Петербургской школы математиков. Он напечатали много работ по теоретической механике, физике, теории чисел, алгебре и теории вероятностей. Доказательства Остроградского приводятся теперь во всех учебниках высшей математики.

Я познаю мир: Математика: Реб. енцикл. / Авт.-сост. А. Савин, В. станций, Г. Котова; Худож. А. Кардашук и др.- М .: Школа, 2002.- 430 с .: иллюстр.
В энциклопедии собран богатый материал об истории развития математики и о выдающихся ученых, а также приведены различные логические и компьютерные игры и задачи. Рассказы сгруппированы по четырем разделам: "Числа", "Фигуры", "Логика", "О компьютерах", в каждом из которых интересно изложена история вопроса и рассказывается о его современное воплощение в жизнь. Поэтому, прочитав книгу, ты хорошо знаешь, сколько было придумано способов счета и записи чисел, числа называют фигурными, совершенными, дружескими, когда появились дроби и как их записывали, что такое "золотое сечение", когда зародилась геометрия и такие ее понятия, как "длина", "площадь", "объем", как логика помогает решать задачи, когда и кто впервые изобрел компьютер и что такое алгоритм. Из книги ты узнаешь даже о том, к какому банку сегодня лучше вложить деньги и на какой срок; как часто можно надеяться на выигрыш в спортлото и других играх, что такое финансовые пирамиды и стоит ли с ними иметь дело, как выиграть в игре "морской бой".

Элементы математического знания, которые появились из практических потребностей человека, находим в Украине уже в древнейшие времена ... Потребности торговых расчетов, измерения налогов, землемерия, строительства, военного дела, календаря и т.д. не только создали староукраинский систему мер, но и побудили к применению арифметики и геометрии. Алфавитный числування просуществовало с IX до XVII в., Окончательно вытеснен оно в XVIII в. совершенной десятичной системой чисел. Описания аристотелевских понятий абстрактной математики встречаем уже в "Изборнике Святослава" (1073) математической достопримечательностью является задачи в сборнике "Русская Правда". Сохранилось математический рукопись княжеских времен, который датируется 1136 годом ...

В книге рассказывается о вкладе выдающихся ученых мира (Архимеда, Пифагора, И. Ньютона, П. Ферма, Фибоначчи, Б. Кавальери) и украинских ученых (М. Остроградского, Г. Вороного, М. Кравчука) в развитие математики.

Бородин А., Бугай А. Выдающиеся математики: Биогр. словарь-справочник.- второй изд., перераб. и доп М .: Сов. шк., 1987.- 654 с .: фотоил.
В справочнике приведены сведения о жизни и научной деятельности более трех тысяч ученых-математиков, механиков и кибернетиков мира. Прежде всего, это те математики и кибернетики, именами которых названы теории, проблемы, теоремы, критерии, формулы, задачи, понятие, а также премии и различные объекты на Земле и во Вселенной; математики-педагоги, которые внесли весомый вклад в методику преподавания математики; широко известные популяризаторы математики, а также механики и физики, труды которых имеют большое значение для развития математической науки.
Особое внимание авторы уделили жизненном пути математиков бывшего СССР. Есть среди них и имена выходцев из Украины: М.П. Кравчука, М.В. Остроградского, Ю.В. Линника, К.И. Бабенко, А. Н. Богомолова, Н. Н. Богомолова, И.М. Коваленко и другие.

Возняк Г., Возняк А. Алгебра: Довод. ученика: 7-9 кл.- Т .: Богдан, 1997.- 72 с.

Возняк Г. и др. Математика: Довод. ученика 5-6 кл. / Г. Возняк, Н. Возняк, Г. Будна.- Т .: Богдан, 1997.- 63 с.
Справочники составлен в соответствии с школьных программ. В них представлены определения и описания понятий, формулировки правил, формул, графики функций, примеры решения задач, уравнений, неравенств, доведение тождеств.
С помощью справочников ты научишься словесно читать формулы, и наоборот, словесные математические правила записывать формулами. Это облегчит тебе изучение правил и формул. В изданиях также приведены идеи вывода отдельных формул, что, в свою очередь, поможет тебе их хорошо усвоить. Систематическое обращение к справочникам пополнять твой запас математических слов.
А предметный указатель, который помещен в конце каждого справочника, поможет тебе быстрее найти то или иное правило, определение или формулу.
Заплата Ф. Математический минилексикон / Пер. с словац. М. Панов, И.П. Сироид.- Л .: Мир, 1990.- 103 с.
Книга, написанная словацким автором, впервые вышла в свет в 1971 году. С тех пор на его родине она выдержала двенадцать изданий. Большими тиражами книга издавалась и в других странах. Такая популярность не случайна, ведь оно заключено таким образом, что математические правила и формулы понятны даже без дополнительных объяснений. Лишь в отдельных случаях, как образец, приводятся примеры.
В издании представлены элементарные основы математики - начиная с цифр и заканчивая элементами векторного и матричного исчисления, производными и интегралами. Помещены также определенные сведения из теории множеств и математической логики. При этом основное внимание уделяется не столько конкретному определению математических понятий, сколько простым приемам их использования.

Математика: Арифметика, алгебра и начала анализа. Геометрия // Универсальный справочник школьника / Авт. разделов П. Алтынов, С. Антоненко, Н. Ахметов; Пер. Г. Вацик и др.- Т., 2003. С. 491-710.

Математика // Справочник школьника: 5-11 кл. / Р. Петрова, В. Янчук, С. Бибик и др.- М., 2002. С. 5-130.
В разделах справочников, которые посвящены математике, кратко, с наглядными примерами представлена ​​информация о математике, алгебре и геометрии в объеме школьной программы. Их можно использовать как для изучения отдельных тем, так и для повторения уже пройденного материала. Понадобятся они и при подготовке к школьным экзаменам. Правила, теоремы, определения иллюстрируются интересными примерами, задачами.

Математика: Большой довод. для школьников и абитуриентов / Авт. разделов Д. Аверьянов, П. Алтынов, И. Баврин и др .; Пер. Г. Вацик и др.- Т .: Учеб. кн.- Богдан, 2002.- 639 с.- (шк. б-ка "Богдан").
Справочник действительно большой (более 600 страниц) и охватывает практически все, что касается изучения математики в школе и даже больше. Он содержит сведения из почти десяти школьных
учебников по математике для 5-11 классов, а также из около двадцати других изданий.

Справочник состоит из четырех разделов. Первый - "Краткое изложение школьного курса математики" (он поможет быстро и эффективно повторить весь изученный материал), второй - "Задачи" и третий - "Контрольные и проверочные работы по математике". Тесты, которые помещены в этих разделах, можно использовать для закрепления навыков решения задач, для самопроверки и подготовки к контрольным работам и тестирования в школе. Ко всем задачам даны ответы, более сложные задачи традиционно обозначены звездочками. Названия подразделений четвертого раздела "Справочные материалы" говорят сами за себя: "Краткий справочник по математике", "Алгебра в таблицах", "Геометрия в таблицах", "Математика в формулах". Краткое изложение материала в них удачно сочетаются с наглядностью.
В издании подаются примеры применения теории для решения задач, а также сведения, которые значительно расширяют общеобразовательный курс.

Для тех, кто любит читать Ж. Верна
Формула для перевода градусов по Цельсию в градусы по Фаренгейту: F = 1,8хС + 32. Например, по Цельсию t = 200. По Фаренгейту t = 1,8х20 + 32 = 68.
Формула перевода градусов Фаренгейта в градусы Цельсия:
С = 5/9 · (F-32). Например, по Фаренгейту 950, тогда по Цельсию 350.

Тадеев В. Школьный толковый словарь-справочник по математики.- Т .: Учеб. кн.- Богдан, 1999.- 158 с .: фотоилюстр.
"Толковый словарь - это весь мир в алфавитном порядке", - заметил в свое время известный французский писатель Анатоль Франс. В нашем случае "в алфавитном порядке" предлагается школьная математика. Разбросан по разным классам, учебниках и пособиях, мир математики предстает в книге упорядоченным и систематизированным. Кроме того, в этом издании словарь объединены справочнику. Статьи в нем размещены в алфавитном порядке. В каждой из них содержится определение как самого термина, так и сроков, которые с ним непосредственно связаны, формулируются соответствующие утверждения, а также основные свойства (теоремы, признаки, уравнения и т.д.), касающиеся этого срока. В некоторых случаях приводятся примеры. Автор интересно рассказывает о происхождении терминов, а также о том, как исторически утверждались основные понятия, идеи и символика математики. Эти рассказы проиллюстрировано репродукциями произведений живописи и графики, а также помещены иллюстрации из научных изданий и учебников по математике прошлых лет.

Алгебра - одна из главных математических дисциплин (наряду с геометрией и математическим анализом). Ее название связано с основной проблематикой, которой занималась алгебра с момента своего зарождения в эпоху античности и вплоть до XIX века - с развязыванием уравнений. В IX веке выдающийся арабский ученый Мухаммед аль-Хорезми собрал и систематизировал способы решения уравнений 1-го и 2-го степеней, назвав свое произведение "Китаб аль-джебр аль-мукабала". В XII в. произведение аль-Хорезми перевели на латинский язык, сохранив в его названии только слово "аль-джебр", значительно позже в славянской транскрипции стали произносить как "алгебра".

Арифметика - древнее название, которая, правда, нередко применяется до сих пор, раздела математики, объектом изучения в котором есть целые числа и так называемые арифметические операции с ними - сложение, вычитание, умножение и деление. Название образовано от двух греческих слов "арифмос", то есть "число", и "техно" - "искусство", "арифметика", значит - "искусство чисел".

Геометрия. Одна из двух (наряду с арифметикой) древнейших математических наук. Ее название происходит от сочетания двух греческих слов "гео" - "земля" и "метрия" - "измеряю" и дословно означает "землемерие". Однако такое дословное толкование было устаревшим уже в период расцвета древнегреческой культуры, и Аристотель для науки об измерениях на земле предложил другой и поныне применяемый термин "геодезия" ... За геометрией же остался содержание чисто теоретической (воображаемой или абстрактной) науки.

Алгебра - одна из главных математических дисциплин (наряду с геометрией и математическим анализом). Ее название связано с основной проблематикой, которой занималась алгебра с момента своего зарождения в эпоху античности и вплоть до XIX века - с развязыванием уравнений. В IX веке выдающийся арабский ученый Мухаммед аль-Хорезми собрал и систематизировал способы решения уравнений 1-го и 2-го степеней, назвав свое произведение "Китаб аль-джебр аль-мукабала". В XII в. произведение аль-Хорезми перевели на латинский язык, сохранив в его названии только слово "аль-джебр", значительно позже в славянской транскрипции стали произносить как "алгебра".

Арифметика - древнее название, которая, правда, нередко применяется до сих пор, раздела математики, объектом изучения в котором есть целые числа и так называемые арифметические операции с ними - сложение, вычитание, умножение и деление. Название образовано от двух греческих слов "арифмос", то есть "число", и "техно" - "искусство", "арифметика", значит - "искусство чисел".

Геометрия. Одна из двух (наряду с арифметикой) древнейших математических наук. Ее название происходит от сочетания двух греческих слов "гео" - "земля" и "метрия" - "измеряю" и дословно означает "землемерие". Однако такое дословное толкование было устаревшим уже в период расцвета древнегреческой культуры, и Аристотель для науки об измерениях на земле предложил другой и поныне применяемый термин "геодезия" ... За геометрией же остался содержание чисто теоретической (воображаемой или абстрактной) науки.

Предыдущая Следующая

Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]