МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Школьное образование в Польше для Украинской: с чего начать обучение

В связи с изменением места жительства у многих родителей возникают вопросы, какова и чем отличается польская система образования от украинского, как перевести ребенка в польский учебного заведения, каким образом помочь ребенку адаптироваться к новым условиям обучения и пребывания. Про это пишет Наш выбор.

В Польше существуют несколько типов учебных заведений:

Государственные - находятся в ведении государственных учреждений и финансируются из бюджета. Обучение является бесплатным. Родителям могут быть предложены оплаты за обеды и выезды детей на экскурсии. Государственные школы принимают всех детей, проживающих в пределах соответствующего района. По заявлению родителей, ребенок может быть принята в школу в другом районе, но в этой ситуации решение о принятии зависит от наличия свободных мест.

Частные - находятся в ведении частного владельца, финансируемых из средств оплаты за обучение, которая устанавливается учебным заведением. Возможны дополнительные оплаты за рассмотрение документов, оплата вступительных экзаменов, если они предусмотрены условиями вступления, оплата интеграционных выездов и тому подобное. В учебных заведениях такого типа могут существовать скидки или льготы на оплату за обучение, о чем надо узнавать непосредственно в учебном заведении.

Общественные - находятся в ведении общества, состоящее из родителей учеников и других лиц, объединенных общей целью. Обучение платное, оплата устанавливается в соответствии с решением руководства. Так же как и в частных учебных заведениях, возможны дополнительные оплаты и льготы.

Сама система среднего образования тоже несколько отличается от украинского и состоит из следующих этапов:

  • Год подготовки к школе обязательный для всех детей, проживающих в Польше. В учебном году 2016/2017 шестилетние дети (рожденные в 2010 году) обязаны пройти годичную подготовку в детском саду или дошкольном отделе, организованном при начальной школе, или в другом учреждении дошкольного воспитания. Такая обязанность вступает в силу с началом учебного года в календарном году, в котором ребенку исполнилось шесть лет. По заявлению родителей шестилетние дети могут быть зачислены в первый класс начальной школы при условии, что прошли перед этим летнюю подготовку.
  • Начальная школа (szkola podstawowa), где дети учатся с первого по шестой класс. Обучение в начальной школе делится на два этапа. На первом - с первого по третий класс - дети имеют интегрированную форму обучения. В этот период отсутствует четкое разделение на такие предметы, как польский язык, математика, естественные науки и тому подобное. Большинство предметов преподает один учитель, который является классным руководителем. Такие специализированные предметы, как иностранный язык, физическое воспитание, могут излагаться другими учителями. С первого класса в программе является изучение иностранного языка (в 80% процентах - это английский, на приграничных территориях это может быть либо немецкий, или русский язык). В некоторых школах в конце третьего класса дети составляют общепольский тест компетенций, который имеет информационное значение и не является обязательным, а согласие на него дают родители. Результат теста компетенции третьеклассников или его отсутствие не влияет на дальнейший ход обучения ребенка.

В государственных школах дети имеют право на пребывание в группе продленного дня (świetlica), как правило, с 7.00 до 17.00 или 18.00 (иногда предусмотрена «добровольная оплата» - об этом надо узнавать непосредственно в выбранной школе). Школы часто предлагают много бесплатных дополнительных занятий в позалекцийни часа. Кроме того, во время пребывания в группе продленного дня дети могут выполнять домашнее задание под наблюдением одного из учителей.

Второй этап обучения охватывает четвертый - шестой классы и предусматривает разделение на предметы: польский язык, история, обществоведение, естествознание, иностранный язык, математика, информатика, технические занятия (уроки труда), музыка, рисование, религия или этика. В некоторых школах, по решению директора, может быть введено изучение дополнительных предметов, чаще всего это второй иностранный язык. Преподавание ведется разными учителями, один из которых выполняет обязанности классного руководителя. Пребывание в группе продленного дня возможно только в исключительных случаях. Поэтому родителям стоит заранее позаботиться об опеке над ребенком во внешкольное время.

В конце шестого класса дети составляют общегосударственный экзамен в форме письменного теста. Он является обязательным и необходимым условием для завершения начальной школы. Для учеников, которые не могут приступить к экзамену по уважительной причине, назначается дополнительная дата. Если ребенок не может приступить к экзамену в дополнительный срок, тогда она повторяет шестой класс и пишет тест через год. В некоторых случаях ребенок может быть освобождено от обязанности сдавать экзамен, если она является победителем конкурсов или предметных олимпиад воеводского и регионального масштабов по одному из предметов группы, охваченных тестированием. Кроме того, существует возможность освобождения по состоянию здоровья или в связи со сложными жизненными обстоятельствами. В этом случае директор школы подает заявление на получение такого освобождения в региональной экзаменационной комиссии. Экзамен проходит в апреле, одновременно по всей Польше. Его результаты для шестиклассников не влияют на завершение начальной школы, но они могут быть приняты во внимание на этапе приема в гимназии. Во время экзамена оцениваются навыки чтения, письма, умение анализировать, использовать информацию и применять знания на практике. Подробная информация об экзамене для шестиклассников находится на странице Центральной экзаменационной комиссии www.cke.edu.pl

  • Гимназия (Gimnazjum). Обучение здесь имеет общий характер и длится три года. Всем детям гарантировано место в государственной гимназии по району проживания. Во внимание берутся результаты экзамена в шестом классе, иногда имеет место конкурс среднего балла свидетельства об окончании начальной школы. Если гимназия специализируется на изучении иностранных языков или спортивных дисциплин, то могут проводиться дополнительные вступительные экзамены. При этом стоит отметить, что победители предметных конкурсов (олимпиад) имеют льготы при зачислении в выбранной гимназии.

Учебный процесс и условия обучения могут отличаться в зависимости от вида гимназии:

  • Общие гимназии - государственные гимназии, которые гарантируют место обучения по району проживания. В таких гимназиях могут быть созданы специализированные отделы (классы), рекрутация к которым происходит согласно уставу гимназии: отдел двуязычный - как правило, в таких классах два предметы преподаются на двух языках - польском и иностранном языке, которая изучается в классе. Кандидаты в таких отделов принимаются на основании дополнительных вступительных тестов или квалификационного разговора; отдел спортивный - кроме обязательной программы образования, дети проходят спортивную подготовку. Кандидаты должны иметь соответствующее состояние здоровья, который позволяет физические нагрузки, что подтверждено медицинской комиссией, и пройти спортивную рекрутацию, правила которой устанавливаются приемной комиссией; отдел интеграционный - это классы, в которых наряду со всеми учениками учатся дети со специальными потребностями. Общее количество учащихся в таком классе составляет 15-20 человек, и среди них 3-5 детей имеют специальные потребности. На уроках присутствует второй учитель, который помогает организовать учебный процесс таким образом, чтобы удовлетворить потребности особых учеников.
  • Академические гимназии - учебные заведения для талантливых учеников, условием вступления в которых победа в предметном конкурсе.
  • Интеграционные гимназии - учебные заведения, где во всех классах от 15 до 20 человек, среди которых 3-5 учеников имеют специальные потребности. На уроках присутствует второй учитель, который помогает организовать учебный процесс таким образом, чтобы удовлетворить потребности учащихся. К педагогического состава интеграционных гимназий входят учителя со специальной педагогическим образованием.
  • Специальные гимназии - учебные заведения для молодежи с различными расстройствами. Предлагают не только специально адаптированную программу, но и условия обучения, соответствующие психофизическом состояния учащихся.
  • Профессиональные гимназии и гимназии для взрослых - учебные заведения для лиц, которым исполнилось 18 лет и закончили только начальную школу.

Обучение в гимназии завершается общегосударственным письменным экзаменом, который состоит из трех частей: - гуманитарные науки (задача с польского языка, польской литературы, истории и общественных наук) - математика и естественные науки (задания по математике, физике, химии, географии и биологии) ; - иностранный язык (английский, французский, испанский, немецкий, русский, итальянский, а из учебного года 2012/2013 - также украинский). Языковую часть ученик составляет на базовом или углубленном уровне, о чем в сентябре должен подать заявление на имя директора школы.

Каждая часть экзамена состоит в другой день. Стоит обратить внимание на льгот для детей-иностранцев. С соответствующим заявлением родителям надо обратиться к директору школы в сентябре. Ученикам-иностранцам предоставляется дополнительное время на выполнение заданий, возможность написания экзамена в отдельной аудитории и пользования словарем. Самое главное, что письменные задания в тестах формулируются таким образом, чтобы быть более понятными для детей-иностранцев. Также в этом случае будут применяться другие критерии оценивания заданий с польского языка.

Более подробная информация о проведении общегосударственного письменного экзамена размещена на официальной странице Центральной экзаменационной комиссии www.cke.edu.pl - Школы пислягимназиальни (средние школы) - следующий этап получения среднего образования. В Польше есть несколько типов средних школ.

  • Общеобразовательный лицей (LO) - обучение длится три года и завершается выпускным экзаменом (matura), на основании которого выпускник имеет право поступления в высшее учебное заведение. Каждый класс в лицее отличается углубленным изучением определенных предметов - так называемой «специализации». Некоторые учебные заведения этого типа предлагают обучение частично или полностью на иностранном языке, по окончании есть возможность составить дополнительные экзамены на сертификат знания иностранного языка или международный экзамен (matura międzynarodowa).
  • Лицей пластический (художественная школа) - учебное заведение для выпускников гимназий, которые заинтересованы общим образованием и одновременно хотят получить профессиональные художественные квалификации. Обучение длится четыре года.
  • Техникум (Т) предусматривает четырехлетнее обучение, предоставляет возможность освоения среднего образования одновременно с профессиональными квалификациями. Выпускники техникумов могут продолжить обучение в высших учебных заведениях (при условии сдачи экзамена - matura), в пислялицейних школах или приступить к работе.
  • Базовая профессиональная школа (ZSZ). Обучение длится три года, заканчивается получением диплома, подтверждающего профессиональную квалификацию. Предоставляет возможность продолжения обучения в лицее, техникуме или общеобразовательном лицее для взрослых.

Особое внимание надо обратить на экзамен на аттестат зрелости (matura), который является общегосударственным экзаменом для выпускников средних школ и техникумов, проводится одновременно во всех школах Польши в мае. Он не является обязательным. Зато результат этого экзамена является условием продолжения образования в вузах для выпускников польских средних школ. Более подробную информацию об экзамене на аттестат зрелости можно найти на официальной странице Центральной экзаменационной комиссии www.cke.edu.pl

Для детей, обучающихся в Польше, существует электронная система регистрации поступления в учебные заведения, рекрутация происходит в апреле. Если ребенок учился в Украине, то для перевода ее в соответствующее учебное заведение надо обратиться непосредственно в учебное заведение по месту жительства (если выбран государственное учебное заведение). Вместе с заявлением о принятии надо представить:

  • оригинал и копию паспорта (проездного документа) ребенка;
  • оригинал и копию паспорта матери / отца;
  • оригинал и копию свидетельства о рождении (с переводом присяжного переводчика)
  • оригинал и копию документа, который подтверждает проживание ребенка в этом участке (прописка, договор аренды);
  • школьное свидетельство / табель (или другой документ, подтверждающий количество лет обучения ребенка в предыдущих классах) с переводом присяжного переводчика. В случае отсутствия таких документов, для определения соответствующего класса директор гимназии может пригласить ребенка на квалификационную разговор;
  • другие документы, подтверждающие достижения ребенка. зависимости от индивидуальной ситуации руководство учебного заведения может предложить повторения уже пройденного класса в Украине для лучшей адаптации ученика. Полезно знать, что дети-иностранцы, не владеют польским языком на достаточном для обучения уровне, имеют право на дополнительные бесплатные занятия по польскому языку. Пользоваться ими можно только в течение первых 12 месяцев пребывания ребенка в Польше. Кроме того, стоит обратить внимание на множество дополнительных занятий для детей, проводятся в летний период и позволят ребенку адаптироваться к новой среде перед началом учебного года.

Процедура вступления или перевода ребенка в частных или общественных средних учебных заведений может несколько отличаться, о чем надо узнавать непосредственно в выбранном учебном заведении.

Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]