МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Счет по японской методике

Опубликовано: 23.08.2018

видео Счет по японской методике

Новый офигительный способ умножения

Умение считать — один из важнейших навыков, а если у ребенка не получается справиться с цифрами или задачками, то родителям можно порекомендовать обучить его счету по японской методике.



Давайте разберемся, что это такое.

Соробан

Сама методика называется «соробан», что в переводе с японского означает «счетная доска», и основывается на решении задач на японских счетах — абак. В Японии счеты используются преимущественно для начального обучения, а предмет по изучению этой методики введен в образовательную программу страны.


Урок №1. Ментальная арифметика. Знакомство с Абакусом

Ранее соробан использовался в торговле, но позднее обучение правилам счета на нем было включено в школьную программу. На сегодняшний день соробан считается самым быстрым механическим счетным устройством в мире.

Счеты представляют собой устройство с однозначным представлением чисел. Количество спиц всегда нечетное, расположены они вертикально и каждая из них обозначает цифру.


Метод счета «Соробан»

На спице располагаются пять костяшек, из которых четыре нижние обозначают единицы, а одна верхняя — пятерку, она отделена рамкой. Обычно спиц 13, но встречаются счеты и с 21, 23, 27, 31 спицами. Чем больше спиц, тем большие числа позволяют набирать счеты.

Счет на соробане

Суть счетов — не только научиться считать, данный метод также хорошо развивает мелкую моторику.

Японцы — высокоинтеллектуальный народ, в детстве они осваивают не только счет, но и, например, оригами, которые также отлично развивают моторику.

Научиться счету на соробане несложно. Так, при сложении, например, сначала откладывается первое слагаемое, затем набирается число поразрядно. Все операции проводятся слева направо — сначала откладывается старшии разряд, затем, по порядку, до младшего, после производится прибавление второго слагаемого.

При переполнении разряда добавляется один к старшему разряду. Вычитание производится аналогично, слева направо, но при нехватке косточек их занимают у старшего разряда.

Сброс производится стряхиванием косточек вниз, при этом указательным пальцем проводят по косточкам, чтобы отодвинуть их от перегородки.

Преимущества японской методики

Как показывают результаты, применение соробана очень эффективно для общего развития ребенка — занятия стимулируют оба полушария. Дети, которые учились считать на таких счетах, могут проводить сложные вычисления в уме за кратчайший период времени, а некоторые — даже не имея перед глазами самих счет.

Вначале обучения уже можно научиться складывать за пару секунд трехзначные числа, а далее — доходить до пяти-шестизначных чисел. Неудивительно, что дети, обучающиеся по данной методике, становятся призерами олимпиад, начинают учиться лучше не только по математике, но и по другим предметам, так как соробан улучшает концентрацию и внимание.

Доказано, что методика тренирует память, воображение, наблюдательность, творческое мышление ребенка, а также умение анализировать.

Начинать заниматься по японской методике можно с 4 лет. Считается, что в этом возрасте мозг ребенка может обрабатывать огромные объемы информации. Конечно, как правило, детки постарше занимаются отдельно от дошколят.

Нужно отметить, что результаты будут уже видны в первые два месяца при условии, если ребенок будет выполнять домашние задания. Тренироваться самостоятельно он должен не менее 15 минут в день без помощи родителей или с их минимальной помощью. Заниматься нужно не более 30 минут, потом ребенок устает, а его внимание уже не столь сосредоточено.

Всего на время изучения соробана уходит 2 — 2,5 года. Согласитесь, это небольшой срок для того, чтобы дать своему ребенку возможность стать гением.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

Страховка для путешествий за границу
Среди всех документов, необходимых в поездке, есть один, очень важный, но в 99% случаев обделенный вниманием туристов. Что вы будете делать, если в Египте или в, казалось бы, до боли знакомом Крыму,

Курсы java spring
Как научиться программировать на Java? Изучите фреймворк Spring — это технология, позволяющая совершить быстрый старт любому новичку с нуля. А если вы уже начали программировать и изучать Java,

Слуховые аппараты
Малыши, которым приходится носить очки или слуховые аппараты, часто стесняются того, что выглядят не как все другие дети. К тому же, их сверстники могут вести себя не совсем корректно и подтрунивать над

Английский язык онлайн
Учить английский язык онлайн с переводчиком президентов Наташей Купер просто и эффективно. Вас ждет уникальная авторская методика, первоклассный материал из реальной жизни в США, понимание психологии

Курсы английского
Выбор курсов для изучения английского языка является очень ответственной задачей, ведь нужно подобрать оптимальный вариант, который идеально подходит именно Вам. Чтобы сделать правильный выбор нужно

Курсы английского языка
Выбор курсов английского языка В последнее время в России стало появляться большое количество всевозможных курсов, появляются и курсы предлагающие изучить английский язык. Стоит отметить большое разнообразие,

Как быстро выучить английский
Вам не удастся выучить быстро английский язык, но только если вы не полиглот или гений. Можно уехать, например, в Нью-Йорк, смотреть английские передачи, дружить с американцами и тогда, через год, а

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]   
rss