МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

губки

Губки (Porifera), тип беспозвоночных животных. Включает единственный класс Spongia, представленный 4 отрядами: известковые губки , шестилучевые губки (Или стеклянные), четырёхлучевые губки и кремнероговые губки (Рис. 1). Г. - наиболее примитивные из многоклеточных животных, такие, которые не имеют ясно дифференцированных тканей и обособленных органов. Тело типичной Р. (рис. 2) имеет вид бокала или цилиндра, прикрепленного основанием к субстрату; на свободном конце помещается широкое отверстие - устье (оскулум), сочетается с атриальной, или парагастральной, полостью, находящегося внутри Г. На поверхности рассеяны многочисленные поры, которые ведут в каналы, пронизывающие стенки тела. Г. - двуслойные животные. Внешний слой образован плоским эпителием, а внутренний состоит из особых воротничковых клеток (хоаноцитов, рис. (Рисунок) 3). Между ними залегает слой бесструктурной студенистого вещества - мезоглеи, в которой содержатся разного рода клетки: амебоциты, колленциты, склеробласты и др. В зависимости от степени развития канальной системы и локализации хоаноцитов различают три типа строения губок: аскон, сикон и лейкон (рис. 4). В Р. типа аскон хоаноциты выстилают атриальную полость, а тонкие стенки тела пронизаны простыми поровыми канальцами. В Р. типов сикон и лейкон хоаноциты сосредоточены в толще стенок тела в специальных жгутиковых каналах или в камерах. Эти камеры сочетаются с внешними порами с помощью каналов, приводящие и либо непосредственно открываются в атриальную полость (сикон), или связанные с ней системой отводящих каналов (лейкон). Почти все губки имеют скелет, чаще всего образованный иглами, или спикулами (одноосными, трех-, четырех-, шестилучевыми и их производными), состоящие из кремнезема или углекислой извести; реже (в роговых губок ) Скелет представлен волокнами из органического вещества - спонгина.

Современная фауна Г. включает около 5000 видов; все они - водные, преимущественно морские, животные, ведущие сидячий, неподвижный образ жизни. Г. встречаются начиная от прибрежной зоны до глубины 8000-8500 м. В северных и дальневосточных морях СССР обитают более 300 видов, в Черном море - около 30 в Каспийском - 1 вид. Пресноводные губки представлены в СССР байкальскими Г. и несколькими видами бадяг .

Жизнедеятельность Г. связана с непрерывным процеживанием окружающей воды, благодаря согласованному биению жгутиков множества хоаноцитов входит в поры и, пройдя систему каналов и атриальную полость, через устье выходит наружу. С водой в губку попадают мелкие пищевые частицы (детрит, простые, диатомовые водоросли, бактерии и др.) И удаляются продукты обмена. Захват пищи производится клетками стенок каналов, приводящие или хоаноцитами. Большинство Р. гермафродиты . Половые клетки развиваются в мезоглее. Живчики покидают тело Г., проникают в другие особи со зрелыми яйцами и оплодотворяют их. Из яйца развивается мерцательная личинка (паренхимула или амфибластула), которая выходит наружу и некоторое время плавает в воде, затем садится на дно и превращается в молодую Г .: при метаморфозе наблюдается свойственный только Г. процесс т.н. извращения зародышевых листков, при котором клетки наружного слоя мигрируют внутрь, а клетки внутренего слоя оказываются на поверхности, в Г. широко распространены различные формы бесполого размножения: почкование, образование геммул и др. Почки, растут на теле Г., обычно не отделяются от материнского организма, ведет к образованию колоний самой различной формы: в виде деревцев или кустиков, распластанных на субстрате корок, массивных и лопастных бугров и т.д. Высота Г. колеблется от нескольких мм до 1,5 и более. Практическое значение Г. невелико. Объектом промысла служат некоторые кремнероговые Г., используются как туалетные, а также для медицинских и технических целей, и стеклянные Г., скелет которых используют как украшения.

Наиболее древние остатки Г. - их иглы, найдены в докембрийских отложениях. Около 15 семейств Г. характерны только для палеозоя; несколько семейств возникло в палеозое и вымерло в мезозое; более 60 семейств появилось и вымерло в мезозое; около 30 семейств существует с мезозоя; 10 семейств современных Р. появились в палеогене. Остатки скелетов Г. иногда образуют «губковые слои». Существуют породы - спонголиты, обогащенные кремнием за счет спикул.

Лит .: Руководство по зоологии, т. 1, М. - Л., 1937; Основы палеонтологии. Губки, археоциаты, кишечнополостные, черви, М., 1962; Жизнь животных, т. 1, М., 1968.

В. М. Ковтун.

Ковтун

Рис. 4. Различные типы строения губок: а - аскон, б - сикон, в - лейкон; стрелки показывают направление тока воды.

Различные типы строения губок: а - аскон, б - сикон, в - лейкон;  стрелки показывают направление тока воды

Рис. 2. Строение простой губки: а - устье, б - время, в - иглы, г - хоаоноциты, д - амебоциты, е - колленциты.

Строение простой губки: а - устье, б - время, в - иглы, г - хоаоноциты, д - амебоциты, е - колленциты

Рис. 3. хоаноциты.

хоаноциты

Рис. 1. Представители основных групп губок: 1 - известковая губка - Leucandra sp., 2 - шестилучевая - Hyalonema sieboldti, 3 - чотирипроменева - Stelletta validissima, 4 - кремнероговая - Chondrocladia gigantea.

Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]