МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

примеры омонимов

К одной из наиболее интересных групп лексики принадлежат омонимы

К одной из наиболее интересных групп лексики принадлежат омонимы. Не по пятый класс помним картинки с классическими примерами: коса девушки - коса в косаря; ключ от дома - журавлиный ключ. Сегодня мы рассмотрим эту тему на более глубоком уровне со всевозможными классификациями и оригинальными примерами. Также обратимся частично к языку СМИ.

Начнем с определения. Омонимы (от гр. Homos - одинаковый и оnymа - имя) - это слова, разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию.

Примеры омонимов: черкасы - старинное название Украинский, в частности казаков, и Черкассы - областной центр; гипербола - "стилистическая фигура, в которой преувеличенно определенную признак" и гипербола - "плоская кривая".

Лексические омонимы - это слова разные по значению и одинаковые по звучанию. В свою очередь, лексические омонимы делятся на полные и неполные.

Полные лексические омонимы - это слова одной части речи, одинаковые во всех своих грамматических формах.

Примеры омонимов: образ - "внешний вид" и образ - "икона"; кома - "состояние обморока", кома - "знак препинания" и запятая - "газовая туманность оболочки ядра кометы".

Н еповни лексические омонимы совпадают в звучании только в части форм.

Разновидностями неполных лексических омонимов является омофоны, омоформы, омографы.

Омофоны - слова, имеющие одинаковое звучание, но разное написание: меня - пройдет, Заяц - заяц, Надежда - надежда, Селище - поселок.

Омоформы - слова, имеющие одинаковый звуковой состав только в определенной грамматической форме: мать (существительное) - мать (глагол), стоит (существительное) - стоит (прилагательное женского рода), шею (от шить) - шею (от шея), три (числительное) - три (глагол повелительного наклонения).

Омографы - слова, при одинаковом написании имеют разную произношение, в частности упор: с а мок - зам в к, дор в га - дорог а бр а ты - брат и, пл а палачи - плак а ты.

Учеными предложена также другая классификация омонимов, согласно которой омонимы делятся на:

Морфологические омонимы - это одинаковые звуковые комплексы, образующиеся при склонении и спряжения: на дне (падеж существительного день) - на дне (падеж существительного дно), молодой (повелительное наклонение глагола молодеть) и молодой (дательный падеж прилагательного молодой женского рода) .

Словообразовательные омонимы - одинаковые звуковые комплексы, возникающие при создании производных от разных по звучанию слов: кормовой (от корма) и кормовой (от корм) засыпать (от спать) и засыпать (от сыпать).

Синтаксические омонимы - одинаковые звуковые комплексы, один из которых является словом, а второй - словосочетанием: достаточно - к свободе, сверху - с горы, о том - однако, из Рима - зримую.

Внешне омонимия подобная многозначность.

Разница между омонимией и многозначностью заключается в том, что омонимы не имеют семантической общности, а каждое переносное значение многозначного слова каким-то образом связано с первичным.

Напр.: Рейд - "прибрежный водный пространство, предназначенное для стоянки судов на якоре;

рейд - 1) "проникновения военных частей в тыл врага с определенной целью»;

2) перен. "Неожиданная проверка, обследование чего-нибудь".

Межъязыковые омонимы - слова, в разных языках (не только близкородственных) звучат одинаково или очень похоже, но имеют разное лексическое значение: укр. слой (слой однородного вещества; определенный круг людей) - рус. слой (шар); укр. рожа (мальва) - рус. рожа (рожа).

В языке средств массовой информации омонимы используются в заголовках, в острых, полемических, сатирических, ярко экспрессивных текстах. Напр., Заголовок Голуб и Заяц спасают гусей (депутаты Александр Голуб и Иван Заец выступили за принятие закона о запрете весенней охоты) (с газ.).

Поэтому приобретайте знаний, умений и навыков. До новых встреч.

Также на эту тему Вы можете почитать:

Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]