МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Home News

Почему репетитор по математике должен выезжать на дом

20.12.2018

видео Почему репетитор по математике должен выезжать на дом

Разведопрос: Павел Перец про партию "Народная воля"

Однажды, общаясь со своими коллегами, я обнаружил, что большинство из них предпочитают проводить занятия у себя дома, а не выезжать домой к ученику или в учебные аудитории. При этом сам я являюсь сторонником принципа: репетитор по математике всегда проводит обучение на территории клиента.


Какая ядерная реакция может быть использована для получения цепной реакции деления

Однако практика обучения математике дома у учителя оказалась настолько распространенной (причем среди разных категорий — от начинающих до сложившихся профессионалов), что в этом году я решил провести эксперимент. Цель эксперимента — выяснить, какой формат наилучшим образом подходит для изучения математики. Но «наилучшей» не с точки зрения педагога (здесь как раз все понятно: сидеть дома и принимать клиентов удобнее), а именно с точки зрения детей и их родителей, которые, собственно, и нанимают этого специалиста.

Вообще говоря, репетитор по математике в Москве может организовать процесс как минимум четырьмя различными способами :

С выездом к заказчику — этот способ всегда казался мне самым логичным и правильным. Большинство москвичей, обращаясь ко мне за помощью, рассчитывают как раз на такой домашний формат. С выездом к учителю — тоже довольно распространенный способ. Как показала практика, большинство преподавателей со стажем предпочитают такую форму сотрудничества. В офисе или отдельной аудитории. Не смотря на кажущуюся экзотичность, это довольно распространенный вариант, особенно когда дело касается всевозможных «интенсивов» и работы в мини-группах. Дистанционное обучение через скайп или специализированные серверы. Недаром Москва — наиболее экономически развитый регион России. И пока в других городах к дистанционным технологиям относятся настороженно, в столице они уже давно и очень активно применяются. Наиболее интенсивно развивается онлайн-обучение в последние два года.

Как видите, подходов существует множество. И выбрать оптимальный из них — задача отнюдь не тривиальная. Поэтому я решил на собственной практике опробовать все четыре способа. И сегодня поделюсь с вами впечатлениями о каждом из них.

«Домашнй репетитор по математике« — когда учитель приезжает сам

Начнем с самого простого и понятного варианта — когда занятия по математике идут на дому у заказчика. Рабочий день в этом случае выглядит примерно так:

Утром нужно просмотреть расписание, чтобы узнать, с кем сегодня предстоит встретиться. Затем он последовательно открывает статистику для каждого клиента и составляет учебные планы. Собирает карточки с теорией, подбирает и распечатывает задачи для самостоятельного решения, а также домашнюю работу. Далее отправляемся в бой, последовательно «заходя в гости» к каждому человеку. Вечером возвращаемся домой и заносит результаты каждого своего подопечного в индивидуальные файлы. А на следующий день история повторяется.

Прочитав этот список, многие начинающие репетиторы рассмеются и спросят: «Какое расписание? Какие индивидуальные файлы? Зачем все это нужно? Просто берем с собой пару задачников на разные случаи жизни — и готово!» И действительно, для того, чтобы наладить надлежащий контроль за результатами своих учеников, вам потребуется дополнительное время и определенные организаторские способности (банально, но те же самые формы отчетности надо придумать и регулярно заполнять).

Но давайте будем честными: если математика — основной источник доходов, если вы хотите стать настоящим профессионалом в своем деле, все эти «накладные» расходы являются не просто желательными — они становятся обязательными. Особенно если вы работаете в крупном городе.

Выезжает ли репетитор по математике на дом или нет, но он обязан вести статистику успеваемости и составлять расписание своих уроков. В противном случае ни о каком серьезном подходе не может быть и речи.

Отдельно хотелось бы сказать по поводу расписания. Если вы живете в маленьком поселке или деревне, то вполне возможно, что в систематическом ведении расписания нет никакой необходимости — вы и так без труда запомните все важные имена. Но если вы живете в Москве, то без расписания ему не обойтись. Иначе вы просто не сможете управиться с 15—20 клиентами (а то и больше — это не преувеличение), которые к тому же будут иногда болеть, уезжать, да и просто переносить встречу.

Наконец, поделюсь с вами маленькой хитростью. Единое расписание будет очень полезным на переговорах с каждым новым учеником. Имея такой документ, вы сможете оперативно согласовать график встреч с новым клиентом не утомляя его и себя всевозможными «давайте созвонимся завтра» и «я уточню сегодня вечером».

Преимущества и недостатки домашнего подхода

Начнем с положительных моментов:

Человек находится в привычной домашней обстановке, что снижает возможные стрессы (особенно в первые дни) и увеличивает эффективность работы. Не тратится время на дорогу. Следовательно, у него остается больше сил непосредственно на освоение материала. Дома, как правило, находятся и родители. Поэтому есть возможность постоянно контактировать с ними.

Минусов у данного подхода я не нашел. Ну, разве что некоторые люди немного расслабляются в домашней обстановке, что приводит к снижению эффективности первых встреч. Однако это «лечится» банальной разъяснительной работой и хорошей организацией самого учебного процесса.

Лично я предпочитаю проводить большинство своих уроков с выездом к клиенту. Практика показывает, что именно такой метод позволяет добиться наилучших результатов.

Плюсы и минусы выезда на дом для репетитора

А вот с точки зрения преподавателя все отнюдь не так однозначно. Итак, положительные факторы:

Поскольку клиенты зачастую расположены на разных станциях метро (а то и вовсе в противоположных концах Москвы), между занятиями возникает перерыв, который можно использовать по своему усмотрению. Можно пообедать, заехать домой или просто отдохнуть в одном из парков. Поверьте, во время напряженного рабочего дня это очень помогает. Когда заказчиков становится много, можно группировать их по станциям или хотя бы веткам. Например, в прошлом году сразу три моих ученика жили на севере Таганско-Краснопресненской линии — от ст.м. «Щукинская» до «Планерной». И буквально в первые дни мне удалось согласовать график так, чтобы приезжать ко всем троим в один и тот же день.

Однако есть и недостатки:

Большие расстояния могут оказаться серьезной проблемой. Репетитор по математике в Москве должен быть готов к тому, что на путь из одной точки в другую у него будет уходить 60—90 минут. Т.е. почти столько же, сколько длится само занятие. Кроме того, далеко не все живут рядом с метро. А это еще больше увеличивает продолжительность поездки. При неумелом планировании расписания может оказаться так, что ваши поездки под землей приходятся на самый час пик — 18—19 часов. Думаю, любому столичному жителю излишне объяснять, насколько утомительной может быть поездка в этот момент.

Тем не менее, как показывает практика, именно «домашний» репетитор по математике демонстрирует наилучшие результаты. Поэтому при прочих равных условиях я стараюсь заниматься именно с выездом на дом.

Отдельно хотелось бы поговорить о самом транспорте. Ключевой правило для московских специалистов следующее: никакого личного автомобиля! Передвигайтесь только на общественном транспорте — метро, автобусах, троллейбусах и трамваях. Используйте электронные схемы, чтобы при малейшем сбое (например, остановка поездов, авария, пробка на поверхности и т.д.) мгновенно переключаться на альтернативные маршруты.

В Москве следует полагаться только на общественный транспорт. Использовать личный автомобиль в рабочих целях категорически не рекомендуется.

На самом деле столица предлагает такие возможности передвижения, о которых большинство ее жителей даже не подозревают. Вот лишь некоторые из них:

Колоссальная экономия времени. Это очень заметно в час пик. Метро и выделенные полосы на поверхности — никакие пробки вам будут не страшны. Значительная экономия денег. Лично я давно пользуюсь единым билетом, который «заряжаю» на год. При стоимости 17 000 рублей и 5—6 поездках в день каждая такая поездка обходится в каких-то 7—8 рублей. Другими словами, при достаточной востребованности транспорт в столице оказывается дешевле, чем в любом другом городе. Наконец, вы экономите силы. Во время поездки можно проверить домашнее задание, еще раз подготовиться к встрече, а то и просто подремать. И не бойтесь пропустить свою станцию: любой приезжий за пару месяцев работы в Москве выучит всю схему линий, а заодно приобретет замечательный навык просыпаться ровно на той станции, на которой нужно выходить.

В общем, вывод однозначен: передвигайтесь под землей, заранее планируйте маршруты — и очень скоро вы оцените, насколько быстро и удобно можно выполнять «гиперпрыжки» по городу.

Встречи дома у репетитоа

Это менее распространенный вариант. Однако многие (особенно продвинутые) преподаватели стараются проводить уроки исключительно у себя дома. Мотивируется это тем, что якобы у них дома имеются необходимые материалы и условия для «оптимального учебного процесса». И действительно: если у вас есть квартира с отдельной оборудованной комнатой и полным набором материалов, то такие уроки вполне могут стать альтернативой предыдущему варианту.

У меня тоже было несколько клиентов, которые приезжали ко мне. Уроки проходили на моем рабочем месте (к слову — полностью оснащенном и идеально подогнанном с точки зрения эргономики). Однако по отзывам большинства людей (с некоторыми из них я имел возможность заниматься и у себя, и с выездом) такой домашний вариант в итоге проигрывает стандартному подходу, когда репетитор по математике приезжает на дом. Даже если человек живет буквально в нескольких домах от меня.

Плюсы и минусы таких занятий с точки зрения закачика

Преимущества:

Некоторым людям оказывается проще сосредоточиться в рабочей обстановке, нежели в домашнем уютном кресле. И даже в школе такие ученики предпочитают выполнять домашнее задание сразу после школы в читальном классе. Определенные разделы математики все-таки удобнее изучать именно у репетитора. Например, стереометрию (у меня дома имеется полный комплект моделей многогранников) и задачи с практическим содержанием (так, помимо математики с некоторыми я занимаюсь еще и физикой, и у меня дома есть несколько установок для проведения лабораторных работ).

Но минусов у такого подхода гораздо больше:

Некоторым приходится далеко ехать до дома репетитора, из-за чего они сильно устают по дороге. Да что уж скрывать: мы тоже устаем в многочисленных поездках по городу. Лично мне потребовалось почти 10 лет (и это не преувеличение!) для того, чтобы привыкнуть и не уставать в многочисленных поездках, а также давать одинаково эффективные уроки в течение всего учебного дня. Многие просто отказываются выезжать на дом к незнакомому человеку, тем более в первые дни занятий математикой. Например, вряд ли родители отпустят свою дочь-семиклассницу одну домой к мужчине «в самом рассвете сил». Особенно в том случае, когда родители вышли на этого специалиста не сами, а через всевозможных посредников и доски объявлений. Далеко не всегда домашняя обстановка располагает к проведению урока. Так, одна из моих учениц обратилась ко мне именно тогда, когда не смогла больше терпеть своего предыдущего учителя. Для справки: это была весьма специфическая женщина, проживающая в коммуналке, в совершенно необустроенной комнате, да еще и очень далеко от метро.

Как видите, минусы в таком случае зачастую перевешивают плюсы. Поэтому рекомендовать такой подход можно лишь тем, кто:

Живут недалеко от своих подопечных. Располагают отдельной, хорошо оснащенной комнатой для обучения.

В остальных случаях предпочтительным остается выезд педагога к клиенту на дом.

Преимущества и недостатки с точки зрения преподавателя

Ну, как раз для самого «домашнего репетитора» этот вариант является наиболее предпочтительным:

Не надо никуда ездить: клиенты сами приезжают к учителю. Можно увеличить плотность встреч, сократив перерыв между ними до 30—40 минут. При правильно организации учебного процесса можно действительно добиться более высокой эффективности.

Но даже здесь есть свои подводные камни. В частности, люди будут опаздывать, задерживаться в пробках, а при слишком плотном графике — и вовсе «накладываться» друг на друга. В результате придется либо жертвовать продолжительностью отдельных встреч, либо сдвигать графики, увеличивая промежутки между ними. В обоих случаях уменьшается конечная прибыль, что нивелирует потенциальный эффект от экономии времени на поездках между учениками.

Обучение с выездом на дом к учителю будут эффективны только тогда, когда у него есть отдельная комната-аудитория, а сам процесс организован максимально добросовестно и серьезно.

Занятия в аудиториях

Для проведения таких встреч арендуется отдельный учебный класс где-нибудь в центре Москвы, а затем набирает туда всех желающих для проведения индивидуальных или групповых семинаров по математике. Справедливости ради надо отметить, что такой подход наиболее распространен именно для групповых курсов. Потому что любая аренда стоит довольно дорого.

Разумеется, я тоже провожу аудиторные мероприятия, особенно в конце года. При этом заметил интересную тенденцию: многие репетиторы по математике почему-то выбирают аудитории на ст.м. «Красные ворота». В частности, мои классы также располагались именно на этой станции. Это оказалось довольно удобно, потому что из любого спального района Москвы добраться до центра можно примерно за одно и то же время.

По своему опыту скажу, что аудиторный формат прекрасно подходит для всевозможных итоговых и «срезовых» работ со своими подопечными. Это когда я собираю своих учеников и устраиваю для них единый день тестирования. Например, в рамках подготовки к ЕГЭ по математике. Для индивидуальных же уроков такой подход, на мой взгляд, не очень эффективен.

Основные плюсы аудиторного формата (как для родителей, так и для преподавателей) следующие:

Полностью рабочая обстановка позволяет настроиться на учебу и провести максимально эффективный семинар — это безусловный плюс. На дорогу до офиса будет потрачено и время ученика, и время репетитора — это безусловный минус. Наконец, в процессе выбора аудитории вам предстоит решать многочисленны организационные вопросы и предотвращать возможные проблемы. Например, банальная ситуация: вы не согласовали график встреч, и охранник на входе в офис не получил список ваших «гостей». В результате встреча может быть сорвана. В частности, если оно проводится в выходные дни.

В общем, аудитории пригодны в основном для группового обучения, но никак не для индивидуальной работы.

Дистанционная модель

Буквально еще 2—3 года назад я считал дистанционные технологии (этакий «домашний репетитор онлайн«) делом далекого будущего и уж точно не вариантом для индивидуальных занятий. Однако сейчас, когда почти еженедельно на моем сайте проходят различные вебинары, а количество онлайн-уроков начинает соперничать с числом «живых», следует признать: онлайн-обучение может оказаться очень эффективным.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы «домашнего репетитора онлайн«:

Никому не нужно никуда ехать — достаточно просто в назначенный час включить компьютер и зайти на выделенный сервер. В результате экономится время и исключаются задержки, связанные с авариями и сбоями на транспорте. Огромное преимущество онлайн-технологий — возможность посмотреть запись урока. Так, я стараюсь записывать абсолютно все встречи с каждым человеком. В результате практически сразу после урока клиент получает помимо домашней работы еще и видеофайл, где содержатся ключевые моменты урока. И этот файл можно просматривать неограниченное количество раз. Однако, у дистанционного подхода есть и существенный минус: заказчику и педагогу нужен быстрый и надежный канал связи. И если со стороны грамотного учителя это решается банальным резервированием линий (через подключение двух независимых провайдеров), то у родителей, как правило, всегда есть лишь один провайдер, который редко, но все же дает сбои. Кроме того, для максимально удобного управления электронной доской желательно приобрести сенсорный планшет или ручку, чтобы писать на экране так же, как на обычной бумаге. И хотя этот пункт не обязателен, для максимальной эффективности использовать такой планшет таки придется. Стоимость его невелика — порядка 3000 рублей.

В свете вышесказанного становится неудивительным тот факт, что многие родители сами предлагают мне заниматься дистанционно. Особенно это касается жителей Москвы, к которым я не могу приехать по тем или иным причинам (иногда просто не находится свободного времени в графике).

Разумеется, при онлайн-обучении также предстоит решить несколько организационных вопросов. В первую очередь нужно разобраться с оплатой: как получать деньги за проведенные уроки? Но сегодня в крупных городах это не проблема — здесь есть множество компаний-операторов платежей, которые за небольшую комиссию помогут наладить оплату любым удобным способом (от классических банковских карт до электронных и даже SMS-платежей). Но помните: подобные организационные моменты предстоит решать самому учителю.

Выводы

В заключение хотел бы еще раз прояснить свою точку зрения. На сегодняшний день наиболее эффективными является выезд репетитора на дом. на втором месте с небольшим отрывом идет дистанционные методики, а также посещение учеником преподавателя. Офисные же варианты скорее подходят для групповых тренингов, но никак не для индивидуального обучения.

В общем, желаю вам удачи в освоении математики. Помните, что в Москве есть специалисты на любой вкус: от совсем начинающих до сложившихся профессионалов. Но в любом случае старайтесь договориться о том, чтобы уроки проводились именно на вашей территории.

Смотрите также:

Репетитор по высшей математике в Москве Фундаментальная подготовка с репетитором по математике или натаскивание Пробный ЕГЭ-2011 по математике, вариант №2 Тест к уроку «Площади многоугольников на координатной сетке» (средний) Задача B8: отрезки и углы в треугольниках Упрощаем решение задач с помощью замены переменной
    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]   
rss