МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Осознанность, самодисциплина, творчество, юмор

Опубликовано: 23.08.2018

Ни для кого не секрет, что у современного взрослого человека столкновение с проблемой, нарушающей привычный распорядок дня, порождает сильнейшие дискомфорт, стресс и расфокусировку сознания. Причем это в большей степени относится к интровертам, предпочитающим пустой болтовне решение конкретных задач, но при этом не способных работать в многозадачном режиме экстраверта с минимально поверхностным погружением в каждый конкретный процесс.

Количество задач, которые необходимо решать одновременно либо последовательно, но быстро, обыкновенно имеет тенденцию только увеличиваться, превращаясь для отдельно взятого индивида в ежедневное «беличье колесо» — без перспективы на что-то лучшее. При этом подобный образ жизни, как ни странно, далеко не всегда оказывается самым эффективным. Напротив, человек становится более уязвим перед натиском внешних воздействий, страдает здоровье, появляются новые поводы для срывов – уже личного характера, петля безысходности затягивается.

Один из основных факторов, создающих напряженность существования в социуме – катастрофическая нехватка времени. Можно пробовать решать эту проблему (а попутно – и проблему всепоглощающей усталости) западными экстравертными методами – освоением и применением к собственной жизни основ тайм-менеджмента, умения делегировать многие малоприятные задачи другим и т.п. Но в данный конкретный момент у меня есть внутреннее ощущение того, что это путь к еще большей жесткости, к еще большему разочарованию (даже при наблюдаемой внешне сравнительно большей эффективности).

Синдром хронической усталости, преследующий взрослую особь человека разумного значительную часть его сознательной жизни, преодолим – в этом сомнений нет. И способ сделать собственную жизнь более полноценной и наполненной радостью существует – не увиливая от проблем, решать их максимально творчески и, насколько это возможно – профессионально, стараясь воспринимать любое «препятствие» прежде всего как препятствие в собственном уме. Для этого необходимо уйти от выработанных в течение многих лет условных рефлексов, шаблонных методов освоения реальности, привычки к трансу, в который нас регулярно погружает современное общество.

Если каждый раз при столкновении с ситуацией, требующей от нас конкретных действий, целенаправленно и осознанно преодолевать лень и не давать организму (уму) реагировать рефлекторно (особенно – в негативном ключе), множество этих небольших преодолений-побед рано или поздно превратятся в позитивную и полезную, а главное – устойчивую привычку к спокойному рассмотрению любой возникающей проблемы со всех сторон. Исключение эмоциональной составляющей из процесса обработки ситуации, как правило, сокращает время на принятие решения и делает это решение более взвешенным.

Внимательно же изучив собственные «телодвижения» в течение дня, недели, месяца и связанные с ними эмоциональные всплески, можно не только выйти на основные причины утечки энергии, но и убедиться в том, что большинство проблем можно решить «малой кровью» — существенно меньшими усилиями, а часть из этих проблем и вовсе являются надуманными и саморазрешаемыми.

Что касается привычных и наводимых извне трансовых состояний, в которых каждый из нас в течение дня (с различной периодичностью и степенью погружения) находится, их, по-возможности, следует избегать. Для этого нужны определенная самодисциплина и практика осознанности – час за часом, день за днем, год за годом. Осознанность нам нужна для умения различать: необходимое и бессмыленное, достаточное и чрезмерное, конструктивное и деструктивное. Самодисциплина же требуется для того, чтобы по максимуму исключить из собственной жизни все, что разрушает ее – у каждого свой набор вредных ингредиентов и наполнителей, и каждый из нас их совершенно четко осознает.

Для того же, чтобы сам процесс самообновления и роста не превратился в рутину «достигаторства», сводя на нет все усилия и всю серьезность момента, ко всему вышесказанному не помешает добавить немного юмора – и «легкость бытия», возможно, станет одним из качеств переживаемой человеком новой реальности.

Вот и все, что может потребоваться в пути: осознанность, самодисциплина, творчество и юмор. Переход на следующий энергетический уровень при таком подходе неизбежен. Дальнейшие шаги – закрепление на новом уровне знаний, умений, здоровья и осознанности. И – новый виток вперед и вверх по спирали: самоанализ, самокоррекция, практика, переход, закрепление.

Расскажите об этой статье в соцсетях :

Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

Суши 1 кг за 500
Что же такое суши? Прежде всего суши — это образец чистоты и свежести вкуса — сегодня популярны во всем мире. Это и закуска, и основное блюдо званного обеда, и превосходное угощение для « шведского стола»

Пузырчатая пленка
Воздушно-пузырьковая пленка является дешевым и достаточно эффективным способом утеплить окна на зиму, однако, хотя она и пропускает свет, но видимость из окна становится размытой. Воздушно-пузырьковая

Права на лодку
Если вы стали счастливым обладателем лодки (или же планируете им стать), не спешите сразу же спускать её на воду и отправляться в плавание. Во избежание неприятностей с инспекторами ГИМС, которые патрулируют

Пхукет на карте
Туризм в наше время и в нашей стране весьма развит и популярен. Разумеется, что несмотря на глубокие знания наших современников в области географии, нередко возникает вопрос, например, где находится

Охрана труда обучение
Динамика современного мира весьма заметна в экономических отношениях и в постоянных изменениях законодательной базы, регулирующие данную сферу. Поэтому ответственным специалистам необходимо постоянно

Программа обучения по охране труда руководителей и специалистов
В эпоху новых технологий и  сложных производственных систем, когда на внутриорганизационные отношения воздействуют колебания мировой экономики, требования потребителей и  трудовые соглашения,

Программа обучения по охране труда специалистов
Мы не устаем повторять, что у каждой компании в каждый момент времени имеется всего одно серьезное ограничение, которое не позволяет ей развиваться. Всегда нужно начинать именно с нахождения этого ограничения.

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]   
rss