МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Home News

Новая глобальная тектоника

06.09.2018

видео Новая  глобальная  тектоника

Нереальные Тектонические плиты

Возрожденная на новой методической основе, идея дрейфа материков носит название тектоники литосферных плит или новой глобальной тектоники. Согласно этой теории считается, что на поверхности нашей планеты находятся и медленно перемещаются группы сферических плит литосферы, т. е. наиболее верхней, застывшей и плотной оболочки Земли. Толщина литосферы изменяется от первых единиц до 100—120 км, и средняя ее толщина составляет 80—90 км.



Самая глубокая скважина — на Кольском полуострове — достигла 12 км, что происходит глубже, мы пока не знаем.

Литосферных плит на Земле сравнительно немного. Наиболее крупных всего восемь и около полутора десятков мелких плит (микроплит). Две крупные плиты располагаются в пределах Тихого океана. Они слагаются из сравнительно тонкой легко проницаемой океанической коры. Остальные литосфер-ные плиты имеют кору континентального типа. Такими плитами являются Антарктическая, Индо-Австралийская, Африканская, Северо-Американская, Южно-Американская и Евразиатская. Края литосферных плит обладают высокой сейсмичностью, тектонической и вулканической активностью. В одних случаях по краям литосферных плит происходит взаимное раздвигание, в других — сжатие и даже пододвигание одной плиты под другую, а в третьих — одна плита скользит относительно другой в горизонтальном направлении.


Другая история Земли (Познавательное ТВ, Дмитрий Мыльников)

Раздвигание литосферных плит происходит в результате подъема из мантии расплавленного вещества, которое растекается у поверхности и образует новую океаническую кору.

Согласно новейшим представлениям континентальная кора представляет собой продукт вторичной переработки и переплавления океанической коры в тех местах, где происходит погружение в мантию океанических литосферных плит. В процессе переплавления породы океанической коры теряют воду, часть кремнезема, щелочные металлы и глинозем. Эти компоненты поднимаются на  поверхность наползающего края плиты и изливаются на поверхность, причем часть газообразных веществ уходит в атмосферу в процессе вулканической деятельности. Поэтому основная масса вулканов и вулканических образований сосредоточена по краям сдвигающихся литосферных плит.


Будущее Земли (Земля через 100 миллионов лет)

Проведенные многочисленные наблюдения позволили геофизикам установить средние скорости перемещения литосферных плит или их отдельных частей относительно друг друга. В пределах Альпийско-Гималайского пояса сжатия, который образовался в результате столкновения Африканской и Индостанской плит с Бвразиатской, линейные скорости сближения составляют 0,5—1 см/год в районе Гибралтара и около 6 см / год в районе Памира и Гималаев. Примерно такие скорости в прошлом имели литосферные плиты.

На основании изучения остаточной намагниченности пород устанавливаются палеошироты геологического прошлого. Они, как правило, не совпа-.дают с современными географическими широтами, и эта разница тем больше, чем дальше в глубь геологического прошлого мы удаляемся. Использование палеомагнитных данных дало возможность установить взаимное расположение материков по широте в различные отрезки геологического прошлого.

На протяжении почти всего палеозоя южные материки были объединены в единый мегаконтинент Гондвану. Нет никаких достоверных свидетельств о существовании в палеозое южной части Атлантического и Индийского океанов, которые в настоящее время разделяют южные материки.

Читайте также:

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]   
rss