МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Главная Новости

Мастерская по ремонту книг

Опубликовано: 25.01.2022

Мастерская по ремонту книг

Туман неуклюже полз к городу, пахнув настоящим и прошлым. Мутные воды Дуная скользнули к подножию и унесли позднюю осень. Воспоминания, обутые в черные кожаные туфли, побежали по мокрому булыжнику к каменному школьному двору, подробнее ознакомиться Мастерская по ремонту книг. Свято-Николаевская школа в городе.

Для того, чтобы родилась правдивая история, нужны две вещи - иметь направление и видеть глаза тех, кто ее рассказывает. Смотреть в них, любовь к прошлому и истории, встречаться с лицами людей были и остаются. Таким я запомню глаза доктора Ивана Динкова, глаза человека, который видит свой город в будущем как место с духом и глубоко переплетенными корнями в прошлом...

... чем выше вы поднимаетесь, тем шире вы будете видеть.

Доктор Иван Динков отвел взгляд на желтые бордюрные камни, окружавшие здание, словно пытаясь прочесть слова из последнего урока Мастера Хрулева. Затем он вернулся в настоящее и заговорил. «Школа была создана в неспокойные годы османского присутствия, в далеком 1846 году. Это было время бдительных людей и суровых запретов. В эти годы нетерпения и патриотизма болгар, в западной части Свиштова, в старом Харизанском районе, прославился возрожденец Христаки Павлович-Дупничанин. Начало строительства школы. Собирается вся округа, все помогают чем могут деньгами, работой, добрым словом. Люди жаждут места, школы, где их дети могут выходить и ходить по миру в поисках своего. Над входной дверью учитель Георгий Владыкин написал каменную надпись с именами всех жертвователей Свиштова, Христаки Павловича и его - "камнерез, славяно-болгарский учитель". Когда все было готово и до того, как туда вошли первые жаждущие знаний, его назвали Светиникольским.

Павлович назвал свою школу в честь своего второго сына, художника Николая Павловича, и близлежащую Никольскую церковь. Сегодня церковь называется Спасо-Преображенской и согласно надписи на каменной плите, церковь построена на фундаменте другой, сгоревшей во время большого пожара 1810 года.

До сих пор в старых книгах о событии видно, как здание строилось по трем основным правилам школы - добровольные пожертвования и труд народа, обучение учителей, а не священников, как в те годы, и изучение учебников. Учителей готовил лично Христаки Павлович в других школах, а учебники, написанные им и Эмануилом Васкидовичем, были напечатаны в городе. Христаки Павлович преподавал в школе Святого Николая, построенной в 1846 году, менее двух лет, когда он умер 21 июля 1848 года от чумы. Он оставил овдовевшую жену в крайней нищете с 8 несовершеннолетними детьми. Через год после его смерти она была безутешна в своем горе и вспомнила. Тогда его старшему сыну Димитару Павловичу было 14 лет, младшему Николаю Павловичу 13 лет, остальным Илье 4 года, Павлу 2 и четырем девочкам Мариоле, Екатерине, Паунике и Хрисанте, выросшим на содержании богатого дяди и родственники.

После безвременной кончины Христаки Павловича директором школы стал его ученик, возрожденец-революционер Тодор Хрулев. Он преподавал до 1864 г., затем был сослан в городе и умер там 31 января 1865 г.

Светиникольското – вторая школа, основанная Христаки Павловичем, в которой обучались дети разных возрастов по взаимному методу. В первом ряду сидели те, кто не умел читать и писать, затем выстраивались более знающие и в третьем ряду самые продвинутые, которые учили фронт. Через двадцать лет работы и после смерти Тодора Хрулева школа прекратила свое существование и за эти годы неоднократно меняла свое назначение, даже какое-то время использовалась как молочная."

...если они с любовью, то остаются даже написанные на песке слова.

Белый класс впитал в себя смех и слезы многих учеников за эти годы, теперь снова светлый и уютный, именно так, как учили здесь по специально написанным учебникам.

"Это здание - одна из первых школ в городе, до этого дети учились дома, в кельях рядом с церквями, но в основном тексты, связанные с церковью и верой.

Этому месту уже 164 года, оно прошло через тысячи испытаний, выдержало бури времени, поэтому я решил поступить правильно. Вместе с профессором Иваном Ганчевым мы начали инициативу по восстановлению и возвращению к жизни старой школы Святого Николе. Пять лет назад Ассоциация Свиштов - прошлое, настоящее и будущее начала работу по восстановлению здания, мы подали заявки на различные проекты, поговорили с муниципалитетом и донорами из Свиштова, чтобы восстановить школу и вернуться туда, где она всегда была, в умах и сердца свищей. Потому что кроме того, что это одна из первых болгарских школ, школа Свети Николе, вместе с Учительской Литейной в городе Елена, является единственной сохранившейся в том виде, в котором она была построена».

После завершения основной реставрации здания ассоциация обратилась с проектом в городе «Мастерская гражданских инициатив», программа Развитие сообществ и гражданское участие, Фонд Люди решают. Проект реализуется сроком на 9 месяцев с октября 2009 года по май 2010 года. С тех пор комплекс реализует инициативы, направленные на детей, приуроченные к различным праздникам. Летом этого года ассоциация снова выиграла второй проект под названием «Христаки Павлович и его школа Святого Николая». Основная цель на этот раз – сохранить одно из двух старейших школьных зданий в городе, расположенное в городе, и использовать его для популяризации истории зарождения светского образования в городе. Сейчас здесь проходят концерты, творческие вечера, торжества. Сохраняются фотокопии первых учебников, по которым учились ученики».

"Первый зал - это Свиштов в прошлом", - продолжает рассказ о месте Таня Рисемова, человек, который занимается всей организационной деятельностью и содержанием школы. «На нем представлены книги, фотографии и предметы из прошлого города. В следующем зале представлен сын Христаки Павловича - Николай Павлович и репродукции его картин. Потом зал математиков. Наконец-то был воссоздан класс, мы попытались восстановить его таким, каким он был во времена Христаки Павловича, ящики с песком, на которых дети писали, вырезки, палочки, которыми считали детей. Последний и самый большой зал — выставочный зал, где продолжат выступать приглашенные артисты».

День Святого Николая подходит к концу, но дети всех возрастов продолжают бродить по комнатам, сжимая в руках буханки хлеба. Гонятся, смеются и вернутся сюда искать свои корни и историю где-то в прошлом.

«

Я осведомитель, мой отец и дед осведомители», — говорит Иван Динков. «Любовь к истории моего города всегда жила во мне. В какой-то момент я решил, что нужно начать собирать и систематизировать все, что связано с городом. У меня есть все старые исторические книги о Свиштове. У меня более 600 открыток, путешествующих из Свиштова в другие места, собранных за более чем 30 лет. На них хранятся сообщения с 1900 года по настоящее время. На этой почве и началась моя любовь к учебе. Нация и город без истории не могут существовать, поэтому я делаю все возможное, чтобы вернуть эту историю. И главное здесь, чтобы здесь, в старой школе Святого Николы, был детский шум.

Настоящее и будущее не могут существовать без прошлого. Жизнь – это повторение событий, которые были в прошлом. Все остальное — эмоции».

Снаружи капли дождя омывают серый туман и рассказывают истории. Ноябрьское время с ароматом воспоминаний и прошлого.

Настоящее и будущее не могут существовать без прошлого. Жизнь – это повторение событий, которые были в прошлом. Все остальное — эмоции».

Снаружи капли дождя омывают серый туман и рассказывают истории. Ноябрьское время с ароматом воспоминаний и прошлого.




Bars Balyazin
25.01.2022 в 13:01
Деревянная солонка и небольшая szkatułce для аксессуаров для бритья пришло время немного большего размера. Это будет один из тех постов, в которых документируется не процесс ремонта, а попытка сделать с нуля объект, выполняющий определенную функцию и внешне напоминающий что-то действительно древнее. Все это с использованием материалов, которые использовались ранее, а также остатки и отходы от моих предыдущих работ.

Все комментарии
    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]   
rss