МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Кружим в вальсе

  1. В копилку методиста

АКЦИЯ! Сэкономьте до 20% - подпишитесь журналы на II полугодие

оркестровый класс

Кружатся снежинки за окном, как танцуют вальс ... Раз, два, три ... Раз, два, три ... Откуда доносится волшебная музыка. Мы представляем огромную ярко освещенную залу, красавиц в роскошных бальных платьях и кавалеров во фраках, которые танцуют под звуки оркестра. Вальс называют королем танцев, ведь он уже более 200 лет не выходит из моды. В чем же его секрет?

Прежде чем попасть в королевских дворцов, вальс был любимым танцем простых крестьян. Его название происходит от немецкого слова walzen ( "кружить"). А предшественником вальса был австрийский и немецкий народный танец лендлер (от немецкого Land - "сельская местность"). Первые вальсы были сильные похожи на лендлер, сейчас они могут показаться нам не очень романтичными, даже несколько грубоватыми.

Такой "сельский" вальс звучит в опере немецкого композитора Карла Марии фон Вебера "Вольный стрелок". Действие оперы начинается с соревнования охотников на звание самого меткого стрелка. Победитель получит право жениться на дочери лесника.

Послушайте вальс из первого действия оперы Карла Марии фон Вебера "Вольный стрелок".

  • Где, по вашему мнению, танцуют пары - в зале или на улице?
  • Который на них одежда - изысканный, бальный, или повседневный, народный? А какую обувь - мягкое танцевальное или жесткое, с тяжелой подошвой?
  • Могут быть в таком вальсе сложные движения?

В начале оперы крестьяне собираются на площади, чтобы наблюдать за соревнованиями. После очередного тура они отдыхают, развлекаются, кружатся в вальсе.

После очередного тура они отдыхают, развлекаются, кружатся в вальсе

Послушайте произведение еще раз. Обратите внимание на то, как акцентируются некоторые звуки. Это называется "сильная судьба" - как ударные слоги в словах. Слушая, попробуйте отмечать сильную долю - можно всплескивать в ладони или притопывать ножкой.

  • Как считаете, эти акценты предоставляют вальс плавного или более резкого, грубоватого характера?

читатели печатной версии журнала "Шмель" закружатся со снежинками в вальсе, а также вместе с нотками под мелодию вальса окунутся в мир чувств.

электронное приложение к публикации поможет совершить путешествие под звуки вальса и увидеть "короля танцев" в разные времена.

Вальс с первого действия оперы Карла Марии фон Вебера   Вольный стрелок Вальс с первого действия оперы Карла Марии фон Вебера
"Вольный стрелок"

Вальс снежинок из балета Петра Чайковского Щелкунчик "Вальс снежинок" из балета Петра Чайковского "Щелкунчик"

Вальс из цикла украинского композитора Виктора Косенко 24 детские пьесы для фортепиано "Вальс" из цикла украинского композитора Виктора Косенко "24 детские пьесы для фортепиано"


Загружайте электронное приложение
"Кружим в вальсе"
Загружайте электронное приложение   Кружим в вальсе

В копилку методиста

Публикация сочетает музыкальное путешествие в прошлое "короля танцев", слушания разных вальсов, просмотр картин, которые гармонично дополняют музыку, помогают дошкольникам и младшим школьникам лучше представить давние времена, визуализировать то, о чем рассказывает композитор в своем произведении. К тому же такая подборка вальсов наглядно показывает малышам, чем танцевальная музыка отличается от той, которую обычно только слушают.

Беседа поможет педагогу научить малышей выражать свои впечатления от музыкальных произведений и отношение к их содержанию, определять настроение и характер музыки, выражать его в пластических движениях, чувствовать смысловые ударения мелодии.

Материал можно использовать при проведении уроки по курсам "Искусство" и "Музыкальное искусство" в начальной школе и беседы с детьми на музыкальных занятиях в дошкольных учебных заведениях.


<< К содержанию номера ( "Шмель" № 1/2017)

В чем же его секрет?
Где, по вашему мнению, танцуют пары - в зале или на улице?
Который на них одежда - изысканный, бальный, или повседневный, народный?
А какую обувь - мягкое танцевальное или жесткое, с тяжелой подошвой?
Могут быть в таком вальсе сложные движения?
Как считаете, эти акценты предоставляют вальс плавного или более резкого, грубоватого характера?
Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]