МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Какие животные наиболее организованные, а какие меньше?

Чрезвычайное разнообразие животного мира проявляется в различных аспектах, в частности в разной степени организации животных Чрезвычайное разнообразие животного мира проявляется в различных аспектах, в частности в разной степени организации животных. Среди огромного количества видов животных встречаются как очень примитивно, так и высоко организованные существа.

На самой низкой ступени находятся одноклеточные простейшие, на самом высоком - позвоночные, в частности класс млекопитающих , А в нем приматы, среди которых человекообразные обезьяны считаются найвищеорганизованимы животными. Следует помнить, что человек происходит из животного мира, в биологическом смысле представляет собой род людей семьи гоминид, отряду приматов.

Среди простых найнижчеорганизованимы свободноживущими есть так называемые голые амебы - комочек протоплазмы без постоянной формы тела. Движутся они с помощью ложных ножек. С органелл имеют пищеварительную вакуоль, в которой переваривается пища, сократительную вакуоль, что выделяет из протоплазмы вместе с водой ненужные продукты обмена, и ядро. Размножаются голые амебы делением.

Есть одноклеточные еще простой строения, но это уже такие, ведущих паразитическое жизни.

Человекообразные обезьяны ближайшие по организации к человеку - эталон выше организованных существ на Земле. Это проявляется в общем характере строения тела, отсутствия хвоста, противопоставлении большого пальца на руках, наличии ногтей на пальцах, форме глаз и ушных раковин, сходства строения кожи, такой же количества зубов и их дифференциации, в способности ходить на задних конечностях, но опираясь на руки и прочее. Во внутреннем строении также есть много общих признаков, кроме того, у человекообразных обезьян и человека близкие группы крови , Они страдают от одинаковых болезней, даже имеют общих паразитов. Головной мозг современных человекообразных относительно больший по объему, чем у других животных (кроме дельфинов): до 600 см3 (в крупных видов); он отмечается хорошо развитыми бороздами и завитками. Поэтому высшая нервная деятельность этих обезьян напоминает человеческую, в них легко вырабатываются условные рефлексы и - что особенно важно - они способны использовать различные предметы как простейшие орудия. В них хорошая память, достаточно богатая мимика, выражающая разные эмоции: радость, гнев, печаль и т.

Прирученные обезьяны легко пидддаються дресировци, подражают поведение человека: его движения, действия. Дж. Даррелл так описывает поведение прирученного шимпанзе: «Чемли уселся на стул, сбросил на пол цепь и вопросительно посмотрел на меня. Я крикнул на кухню, чтобы для гостя приготовили чашку чая ...

Я налил в кружку Чемли чай и молоко, положил туда три чайные ложки сахара. Чемли напряженно следил за моими движениями и сопровождал их мягким довольным урчанием. Я подал кружку, которую он схватил обеими руками. Сигарета явно мешала ему, и Чемли аккуратно положил ее на стол. Вытянув одну губу вперед, Чемли осторожно попытался, не слишком горячий ему подали чай. Оказалось, что чай был действительно слишком горячий. Чемли терпеливо дул на кружку до тех пор, пока напиток не пришелся ему по вкусу, а потом выпил все до дна ... Потом протянул мне кружку, предлагая снова ее наполнить ...

В Чемли было много черт, которые сближали его с людьми. Он с одинаковой легкостью прикуривал сигарету спичкой или зажигалкой, ложился на спину, согнув ноги и подложив одну руку под голову, выпускал в воздух густые клубы дыма и время от времени посматривал с видом заядлого курильщика на кончик сигареты, не надо стряхнуть с него пепел. Стряхивал он пепел очень аккуратно, ногтем одного из пальцев руки. Чемли - единственная из всех животных, мне встречались, которая предполагала возможность поделиться с кем-то вещами, него были часто, когда я давал ему связку бананов или два-три плода манго, он выбирал один из них и с вопросительным выражением лице протягивал мне. Он довольно ворчал, когда я принимал дар и садился, чтобы разделить с ним компанию »,

Амеба и человекообразная обезьяна - это антиподы всего животного мира, но и в пределах отдельных типов, классов и даже рядов есть животные, которые очень отличаются по степени организации. Так, если в типе простейших амеба - представитель найнижчеорганизованих одноклеточных существ, то инфузории - найвищеорганизовани. И действительно, в них постоянная форма тела, различна для разных видов, довольно сложные строения органелл движения - реснички, органеллы пищеварения у многих видов имеют предротовую воронку и глотку, на конце которой образуются пищеварительные вакуоли. Сократительных вакуолей у инфузории туфельки, например, аж две, они звездчатые форму и постоянное место в теле инфузории, ядер также два (большое и малое), а у некоторых видов и более. Размножаются инфузории как делением, так и половым способом (конъюгацией), при котором происходит обмен частями ядерного аппарата и цитоплазмы, преподносит жизнедеятельность этих животных.

Хотя у инфузорий, и нет нервной системы и условные рефлексы у них не образуются, однако, как показали опыты некоторых ученых, они могут накапливать индивидуальный жизненный опыт. Итак, простейшие животные не так уж просты. Кроме того, не следует забывать, что этим одноклеточным существам присущи все функции, которые присущи многоклеточным и в которых для их выполнения отдельные органы, состоящие из многих специализированных клеток.

Среди многоклеточных самыми примитивными считаются губки. Хотя тело их состоит из двух слоев клеток, настоящих тканей у них нет, отдельных органов также, нервная система отсутствует.

Самой организацией среди многоклеточных отмечаются позвоночные. Нервная система их имеет сложное строение, у высших позвоночных, прежде всего у млекопитающих, особого развития потерпел головной мозг, в котором выделяются по своему размеру полушария. На поверхности полушарий многочисленные нервные клетки образуют кору - орган условных рефлексов.

Чем выше организация нервной системы у животных, тем быстрее и в большем количестве производятся в них условные рефлексы, следовательно, тем легче они поддаются дресировци. Из класса млекопитающих легче дрессировать хищных, особенно собак, слонов и обезьян.

В последние годы началось экспериментальное изучение поведения дельфинов. Было установлено, что эти обитатели морей имеют удивительно высокоразвитую нервную систему, большее значение мозг 1700 г (у человека в среднем - 1300 г) - с большим количеством нервных клеток и закруток. По своему развитию они приближаются к человекообразных обезьян. им присуща сложная звуковая сигнализация, с помощью которой они обмениваются информацией, а их чрезвычайной чувствительности гидролокатор, строение кожи и другие особенности, связанные с быстрым передвижением (до 70 км / ч) - предмет усиленного изучения ученых.

Дельфины, прежде всего афалины, легко приручаются и поддаются дресировци, в частности групповой, а благодаря своей понятливости могут стать незаменимыми помощниками человека в различных подводных работах (как разведчики и загонщики при ловле рыбы, при спасении утопающих, разведке морского

к) -

Так, на одном из побережий Новой Зеландии стоит памятник дельфину на имя я Джек с Пиларосу с перечнем всех его заслуг.

Сооружен этот памятник благодарными моряками за то, что Джек течение 40 лет (с 1872 г.. По 1912 г..) Как лоцман сопровождал корабли через очень опасную пролив с острыми подводными скалами и быстрым течением.

И в добрый погоду и в шторм появлялся дельфин перед кораблем и, плывя впереди, проводил его между скалами.

Известно немало случаев, когда дельфины спасали утопающих или защищали людей в открытом море от нападения акул. Так, инженер из Каира, который во время шторма оказался в открытом море на надувном матрасе, считал, что гибель его неизбежна. И появились его спасители - стая дельфинов. Всю ночь и следующий день толкали животные матрас с полубессознательном от жары и жажды человеком к берегу, пока не подошел спасательный катер.

Наблюдение за поведением дельфинов часто поражают исследователей тем, насколько эти животные смышленые и сообразительные. Интересный факт описывают в журнале «Джорнэл оф маммолодж» американские исследователи Браун и Норрис. Однажды дельфин захотел поиграть с муреной - донной рыбой, которая спряталась в расщелину между скалами. Он пытался вытащить рыбу, схватив ее за хвост, а второй дельфин, что приплыл на помощь, пытался испугать мурену с другого конца расщелины. И зря - рыба не вытекала. Тогда дельфин, найдя скорпону (рыбу с ядовитыми шипами на спине), точным ударом клюва в живот убил ее, осторожно схватил рыбу, подплыл к мурены и уколол ее, заставив этим покинуть свое убежище. Быстрым движением отбросив скорпену, дельфин подхватил мурену и начал с ней играть, выбрасывая ее из воды и снова подхватывая, пока это ему не надоело и он не отпустил крайне измученную рыбу.

Мы уже привыкли к помощи, которую оказывают людям домашние животные, а их поведение, сообразительность и понятливость достойны удивления. Поражают прирученные слоны, которые переносят и составляют в аккуратные стопки тяжелые бревна. Иногда они работают без погонщиков, а только под наблюдением старого и опытного слона.

А каких вершин искусства достигли дрессировщики, когда медведи на арене цирка ездят на велосипедах и мотоциклах, играют в хоккей, а собаки - в футбол. Здесь удивляет не только мастерство дрессировщиков, их исключительное терпиння.и выдержка, но и возможности животных, с которыми эти люди работают.

Среди беспозвоночных, которые имеют нервную систему, проще организованы кишечнополостных, особенно ниже, например пресноводная гидра. Нервная система ее очень примитивная, а органы чувств отсутствуют. Намного выше организация телосложения, в частности нервной системы, в свободноплавающие кишечнополостных - медуз. Из органов чувств у них есть органы равновесия статоцисты, светочувствительные очки. Особый интерес представляет способность медуз улавливать очень низкие инфразвуки, которые возникают от трения волн о воздух. Инфразвуки зарождаются в местах действия шторма и распространяются на большие расстояния во все стороны. Улавливая их, медузы, а также другие водные обитатели (некоторые рыбы, крабы), узнают о приближении шторма. Изучив строение и принципы действия таких ловушек инфразвуков у медуз, инженеры-бионики построили специальный аппарат, который может сообщать о приближении шторма за 15 часов. Следовательно, и в таких сравнительно низкоорганизованных существ, как кишечнополостных, есть чему поучиться.

Приматами моря неслучайно называют головоногих моллюсков. Главным показателем высокого развития этих беспозвоночных животных является строение и функции нервной системы. Они имеют большой мозг, который состоит из нервных узлов, объединенных в единую нервную массу. Внешне мозг покрыт зачаточной корой - слоем нервных клеток. Хрящевая капсула, подобно черепной коробки, надежно защищает головной мозг. Кроме того, хрящ поддерживает крупные, хорошо развитые глаза и является опорой для щупалец ( «ног»). По строению глаза головоногих имеют много общего с глазами человека, а их взгляд отображает состояние животного: настороженность, страх, ярость. У осьминогов отличное зрение, они хорошо видят при дневном свете и в темноте. Интересно, что вкус пищи они распознают не только языком, но и щупальцами, которые являются одновременно органами осязания. Органы слуха и равновесия расположены внутри черепной коробки.

Эксперименты над осьминогами показали, что они своими щупальцами могут хорошо различать форму предметов, их поверхность (гладкая она или шероховатая), разницу в весе предметов с одинаковой формой и поверхностью. В них добрая «осязательная» память, а условные рефлексы вырабатываются очень быстро: так, с третьего раза осьминоги безошибочно находили среди многих похожих именно тот сосуд, в котором была пища, если эта посуда отличался от других весом или характером поверхности.

Еще одним свидетельством высокого развития мозга осьминогов является их способность устраивать с собранного камни нечто вроде домов. Сверху такой «дом» прикрыт большим плоским камнем-крышей, по бокам подпертый меньше камнями. Внутри делается углубление, в которую прячется осьминог, а спереди строится барьерная стена из разных камней, ракушек, моллюсков, крабьячих панцирей. Иногда аквалангисты наблюдали несколько таких «домов», стоявших рядом.

Примитивные из головоногих моллюсков - это наутилусы, или жемчужные кораблики, - живые ископаемые, потомки древних головоногих, с которыми их объединяет много общего и главное - внешняя черепашка, отсутствует в современных. Живут наутилусы на юго-западе Тихого океана, пассивно плавая на поверхности волн, за что их назвали «Аргонавт» (в честь мифических мореплавателей, плыли за золотым руном на корабле «Арго»).

Среди огромного разнообразия членистоногих самыми примитивными считаются ракообразные, особенно ниже рака, которые сохранили в своей организации многие черты древних членистоногих - трилобитов.

Найвищеорганизованимы членистоногими являются насекомые, но этот класс такой большой (90% всех видов членистоногих), что по уровню развития среди его представителей есть и очень примитивные, и высокоорганизованные.

К первым относится небольшая группа мелких насекомых, которые живут главным образом в сыром грунте. В некоторых из них нет органов дыхания, они дышат всей поверхностью тела. Крылья у них первично отсутствуют, то есть предки их также не имели крыльев, у некоторых видов даже нет усиков - одной из характерных черт насекомых.

Главное, что определяет уровень организации настоящих (высших) насекомых - это развитие головного мозга, образованного надглоточного нервными узлами. Строение значительного по объему головного мозга насекомых достаточно сложная. Чем сильнее развит головной мозг, тем сложнее поведение насекомых. Так, у пчелы мозг занимает 1/174 объема тела, а в жука-плавунца - гораздо более крупного по пчелу - лишь 1/420. Даже при абсолютной весом мозг пчелы тяжелее мозг одного из крупнейших наших жуков - ухват, или жука-оленя.

Высокого развития претерпели у насекомых органы зрения и обоняния (химического чувства), в некоторых есть органы слуха. Многие насекомые различают цвета, а некоторые - даже ультрафиолетовые лучи, недоступные человеческим органам чувств. Чувствительность к ультрафиолетовым лучам дает возможность пчелам определять положение Солнца и в пасмурную погоду. Чувствительность насекомых к запахам намного превосходит нашу. Так, самцы некоторых видов бабочек прилетали на запах самки за несколько километров (от 3 до 11).

Поведение насекомых инстинктивная, у многих - очень сложная. Поражают способности пчел строить из воска удивительной точности шестигранные ячейки, которые своей структуре вызывают восхищение математиков и инженеров-строителей, сообщать другим пчел о месте корма.

Очень интересным элементом поведения пчел является их «танцы» - особой формы движения, которыми одни пчелы сообщают других о месте сбора нектара или пыльцы. Если такое место недалеко (не более 100 м от улья), «разведчица», которая принесла в улей нектар и передала его «приемщица», начинает кружить по сотах, описывая то вправо, то влево небольшие круги. Другие пчелы-сборщицы следят за ее танцем и осознают, что недалеко от улья есть нужные цветы. Если же место сбора далеко, то пчела выполняет «другую фигуру« танца »- нечто вроде цифры« 8 »и при этом быстро крутит брюшком. Количество «виляний» тем больше, чем дальше расположен источник пищи.

Вызывает удивление умение термитов строить огромные и прочные сооружения - термитники, размещать их так, чтобы они не перегревались на солнце, разводить внутри термитников «грибные сады», создавать необходимый микроклимат. Вызывает огромный интерес сигнализация муравьев, их сожительства с некоторыми другими видами насекомых, в частности с тлями, культивирования ими грибов.

В общественных насекомых, к которым относятся пчелы, мурашки , Термиты, поведение особенно сложна. В их семьях имеет место разделение функций, обусловлен разницей строения и физиологии отдельных особей. Это явление носит название полиморфизма и заключается в том, что у одного вида насекомых есть самки и самцы (их функция - размножение), рабочие (их функция - добывания пищи) и солдаты (их функция - защита муравейника).

Мы будем благодарны за оставленный Вами комментарий о данной статье, а также по ретвит своим друзьям.

Вам будет интересно:

Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]