МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Как поступить в университеты Франции: обучение в вузе и вступление

  1. университеты страны
  2. Особенности французского Просвещения
  3. Как вступить во французский вуз?
  4. Сложности для иностранных студентов во Франции

Университеты Франции славятся высоким уровнем материально-технической базы. Вузы страны в полной мере укомплектованы всем необходимым инвентарем, что позволяет студентам получать актуальные знания на практике, наглядно проверяя все теоретические аспекты.

университеты страны

Самый популярный среди абитуриентов, а также старейший в стране - Сорбонский университет ( Франция ). Основанная в 1179 году высшая школа за несколько веков существования успела выпустить несколько сотен талантливых людей, прославившиеся на весь мир. Веками диплом из Сорбонны считался признаком особенно высокого статуса, так и сейчас мало что изменилось. За знаниями во Францию, а точнее, в Сорбонну, ежегодно едут десятки украинский, понимая ценность европейского образования.

За знаниями во Францию, а точнее, в Сорбонну, ежегодно едут десятки украинский, понимая ценность европейского образования

Сорбонский университет во Франции

Не менее известный университет - Страсбургский. Он немного моложе Сорбонны, но это не делает его менее популярным и известным в мире. Вуз был сформирован на базе гимназии, возведенной еще в 1538 году. На данный момент в состав Страсбургского университета входит исследовательский институт Франции, бизнес-школа, школа инженерии и кибернетики, а также несколько учебных подразделений для местных и иностранных студентов.

Еще один известный институт Франции в Париже - Париж-Дофин, предлагает всем желающим получить качественное высшее образование в одной из ветвей экономики и менеджмента. Ранее Париж-Дофин был включен в Сорбонну, сейчас же он считается самостоятельным вузом, кроме того, имеет собственный институт журналистики. Выпускники Париж-Дофин получают сразу два диплома - непосредственно университетский и национальный французский.

Говорить об университетах Франции для иностранцев, и не вспомнить вуз Экс-Марсель, было бы непростительной ошибкой. В 2012 году эта высшая школа сформировалась из трех самостоятельных университетов - Прованса, Поля Сезанна и Средиземноморского. Вступить в это учебное заведение не так просто, но качество образования стоит усилий. Сегодня вуз готовит бакалавров и магистров искусства, гуманитарных и политических наук, экономики, медицины и лингвистики. Плата за обучение не взимается.

Особенности французского Просвещения

Ежегодно во Францию ​​за знаниями приезжает около 125 000 иностранных студентов. Низкая стоимость обучения, ведь многие государственные университеты Франции дотируются государством, и высокая ценность диплома привлекают абитуриентов со всего мира.

Низкая стоимость обучения, ведь многие государственные университеты Франции дотируются государством, и высокая ценность диплома привлекают абитуриентов со всего мира

Страсбургский университет

Вступительных экзаменов вузы Франции не проводят. Выпускники местных школ, которые имеют на руках диплом о полном среднем образовании, вступают автоматически, зачисление происходит в соответствии средним баллом. Абитуриенты из СНГ таких льгот не имеют. Львиная доля вузов европейской страны принимает украинских студентов на основе результатов конкурса. Обязательным условием является зачисление в любой украинский вуз.

Платить за то, чтобы поступить в университет Монпелье (Франция), как и в другие вузы страны, не придется, а обучение тоже обойдется в смешную сумму. Ежегодно иностранные студенты обязаны оплачивать 200 евро в кассу социального страхования, а также платить регистрационный сбор в размере 250 евро. Ряд университетов практикует платные дополнительные занятия, например, языковые курсы, но их посещение не является обязательным.

Любые, в том числе медицинские университеты Франции, обязательным условием для абитуриента ставят знания государственного языка. Поэтому желательно предварительно пройти подготовительные курсы, по результатам курсов выдается сертификат, подтверждающий владение языком и надлежащий уровень базовой подготовки к изучению дисциплин специальности.

Как вступить во французский вуз?

Для того чтобы стать студентом любого французского высшего учебного заведения, абитуриент должен собрать необходимый пакет документов и подать заявление на поступление.

Абитуриенты копии следующих документов: Абитуриенты копии следующих документов:

  • свидетельство о рождении;
  • аттестат с выпиской;
  • сертификат, подтверждающий владение французским языком;
  • диплом об образовании с приложением.

Студенты вузов, желающих продолжить обучение во Франции, представляют:

  • свидетельство о рождении;
  • аттестат с выпиской;
  • сертификат, подтверждающий владение языком;
  • копию приказа о зачислении в вуз, где студент пока учится;
  • выписку из зачетной ведомости, заверенную подписью уполномоченного лица и печатью вуза.

Поступающие, которые желают получить первое высшее образование во французском университете, предоставляют приемной комиссии:

  • свидетельство о рождении;
  • аттестат с выпиской;
  • сертификат, подтверждающий знание французского языка;
  • справку о вступлении в вуз в своей стране.

Все копии документов должны быть дополнены нотариально заверенным переводом. Первичная подача документов может быть осуществлена ​​в электронном формате через систему Pastel.

Рассмотрение документов абитуриента затягивается на срок от одного до трех рабочих недель. В случае положительного решения о зачислении студент имеет право подавать прошение в посольство Франции на получение долгосрочной студенческой визы.

Сложности для иностранных студентов во Франции

Как поступить в университет Франции уже понятно, процедура несложная и много времени и сил не отнимает. Но все не может быть слишком хорошо, с некоторыми трудностями студентам-иностранцам в этой гостеприимной стране все-таки придется столкнуться.

Несмотря на то что учиться во Франции можно практически даром, потратиться приезжим придется. И первая статья расходов - проживание. Можно, конечно, попробовать подать заявку на место в общежитии, но, как правило, места достаются далеко не всем. В частных общежитиях за месяц проживания придется отдать до 700 евро, а квартира обойдется дороже. Как вариант, зарегистрироваться в CAF и получить некоторые льготы на аренду жилья, но больших скидок ждать не стоит.

Питание и другие обязательные статьи расходов нужно отложить не менее 500 евро в месяц. Проезд и посещение некоторых интересных мест попадает под студенческие льготы, но таких мест не так много. Впрочем, параллельно с получением образования студенты во Франции имеют возможность подрабатывать, чтобы иметь возможность покрывать свои расходы. Вакансии для студентов, как правило, вывешиваются в конце недели на специальном стенде каждого вуза.

Рейтинг университетов Франции поможет определиться с вузом и специальностью, а после получения диплома Ассоциация помощи выпускникам поспособствует поиска достойного рабочего места. Оставаться в стране никто не обязывает, хотя больше половины квалифицированных специалистов, которые приехали на учебу из стран СНГ, предпочитают работать в Европе.

Читайте любопытства еще:

Как вступить во французский вуз?
Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]