МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Как правильно склонять в русском языке?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как правильно склонять в русском языке?

Русский язык 10 класс. Склонение числительных

Склонением принято считать изменение имен существительных (и других частей речи) по падежам (именительный, родительный, дательный и пр.) и числам (единственное и множественное). Прилагательные и другие согласуемые части речи также склоняются по родам. О существующих в русском языке правилах склонения и пойдет речь ниже.



Как правильно склонять имена существительные

В русском языке представлено несколько групп существительных, которые при изменении формы по падежам и числам имеют одинаковые окончания. Эти группы и принято считать 1-ым, 2-ым и 3-им склонениями существительных.

1 склонение


Русский язык. Склонение имен числительных

Существительные женского, мужского и общего рода, с окончанием «-а/-я» в именительном падеже единственного числа: жена, земля, слуга, пещера, прачка.

Склонение имен существительных в русском языке

2 склонение

Существительные мужского рода с нулевым окончанием в именительном падеже единственного числа и существительные среднего рода с окончанием «-о/-е» в именительном падеже единственного числа: закон, конь, поле, окно.

3 склонение

Существительные женского рода с нулевым окончанием в именительном падеже единственного числа: мышь, дочь, радость.

Важно помнить одно правило: когда слово оканчивается на один из шипящих звуков, в нем обязательно пишется мягкий знак (дочЬ, ночЬ, печЬ). Не путайте их с существительными 2 склонения на шипящую (луч, плащ, клещ). Они относятся к мужскому роду, а потому не требуют написания мягкого знака на конце.

Примеры изменения форм существительных по падежам представлены в табличной форме: 

Как правильно склонять имена существительные

Перечисленные выше правила – база, с которой каждый знаком еще со школы. Но далеко не все имена существительные подчиняются им. Есть такие слова, которые вобрали в себя окончания как первого, так и второго склонения. Их называют разносклоняемыми. Почти все эти существительные оканчиваются на «-мя»: время, имя, бремя, стремя и другие. И слово «путь» также относят к этой группе.

Для определения разносклоняемых существительных помните, что при изменении этих слов по падежам во всех формах будет суффикс «-ен» (кроме именительного и винительного): времени, стремени, семени. Также, склоняя эти слова, можно заметить, что в родительном, дательном и предложном падежах они взяли окончание «-и» у 3 склонения, а в творительном появилось окончание «-ем», как во 2 склонении.

Кроме разносклоняемых, в русском языке появляются и несклоняемые существительные. Происходит это, потому что русская речь регулярно пополняется новыми иностранными словами.

К такой группе относятся:

Иностранные слова, пришедшие из других языков, оканчивающиеся на «-о», «-е», «-и», «-у»: пальто, филе, кенгуру. Во всех падежах они будут представлены в одинаковой форме, поэтому склонять их попросту нет смысла (идти в пальто, подойти к кенгуру). Фамилии, оканчивающиеся на «-ко», «-аго», «-ых»: Юрченко, Живаго, Белых (в гостях у Козаренко, приехать к Красных.) Слова, образованные способом аббревиации: СССР, АТС.

Как правильно склонять имена прилагательные

Прилагательные в русском языке делятся на два класса – склоняемые и несклоняемые.

Несклоняемыми признаны прилагательные, не изменяющиеся по родам, числам и падежам. Они также не имеют степеней сравнения и кратких форм (например, авиа, мини и пр.).

Склоняемые прилагательные изменяются по числам, падежам и родам, при этом они имеют разные окончания в зависимости от типа.

Склонение имен прилагательных в русском языке

Всего различают три типа склонения прилагательных: 

твердое;  мягкое; смешанное;

К твердому относятся прилагательные, оканчивающиеся на твердый согласный. 

Например: новый, железный, чистый.

К мягкому относятся прилагательные с основой на мягкий согласный. Например: передний, могучий, летний.

К смешанному относятся два типа прилагательных:

Прилагательные с основой на «г», «к», «х» (долгий, тихий); Прилагательные с основой на «ж», «ш», «ц» (хороший, большой, куцый), принадлежащие по своему произношению к твёрдому склонению, но по написанию выделяемые в смешанное.

Что касается падежных форм, то:

Представители твёрдого типа содержат в окончаниях гласные буквы «ы», «о», «а» (железнЫй, железнОго, железнАя и др.). Представители мягкого типа содержат в окончаниях гласные буквы «и», «е», «я» (могучИй, могуЕго, летнЯя, летнИми и др.). Представители смешанного типа содержат в окончаниях гласные как твёрдого склонения, так и мягкого (широкИй, широкОго, широкИми и др.).

Как правильно склонять имена числительные

Числительные в русском языке делятся на две категории: простые и сложные количественные числительные. И у каждой категории выявлены свои правила изменения их форм.

1. Простые количественные числительные

К категории простых относятся такие числительные, которые имеют в своем составе только один корень, например: «пять», «семь», «десять». Склоняются они аналогично существительным единственного числа женского рода («ночь», «помощь»). То есть, в именительном и винительном падежах окончание «-ь», в творительном «-ью», в остальных «-и».

Рассмотрим на примере числительного «шесть»:

Именительный П.: шесть.

Родительный П.: шести.

Дательный П.: шести.

Винительный П.: шесть.

Творительный П.: шестью.

Предложный П.: (о) шести.

2. Сложные количественные числительные

Сложными считаются числительные, которые состоят из двух корней («одиннадцать», «пятьдесят», «четыреста»). Изменение формы таких числительных имеет следующие особенности:

У числительных, оканчивающихся на «-дцать», склоняются только окончания. У числительных, оканчивающихся на «-десят», «-сот», склоняются в ряде падежей два корня. Рассмотрим на примере числительного «семьсот»: Именительный П.: семьсот.

Родительный П.: семисот.

Дательный П.: семистам.

Винительный П.: семьсот.

Творительный П.: семьюстами.

Предложный П.: (о) семистах.

Как и в любой другой части речи, среди числительных тоже есть представители, отклоняющиеся от правил.

Склонение числительных в русском языке

Например, склоняя числительные «сорок», «девяносто» и «сто», в итоге сформируются только две формы слов:

«сорок», «девяносто», «сто» в именительном и винительном падежах «сорока», «девяноста», «ста» - в остальных падежах.

Склонения же собирательных числительных «обе», «четверо» (и аналогичных им), а также слов «два», «три», «четыре» выглядят так:

Именительный П.: обе; четверо; два; три; четыре;

Родительный П.: обеих; четверых; двух; трех; четырех;

Дательный П.: обеим; четверым; двум; трем; четырем;

Винительный П.: обеих; четверых; двух; трех; четырех;

Творительный П.: обеими; четверыми; двумя; тремя; четырьмя;

Предложный П.: (о, об) обеих; четверых; двух; трех; четырех.

Также не стоит забывать, что в составных числительных, состоящих из нескольких слов (например, «сто тридцать один»), склонять необходимо все слова.

Как правильно склонять местоимения

В русском языке местоимения классифицируют на девять разрядов:

Личные – когда в тексте указывается лицо, о котором идет речь (я, ты, он). Возвратные – когда в тексте указывается направление действия на объект (себя). Притяжательные – когда в тексте указывается на принадлежность некого объекта субъекту (мой, твой). Вопросительные – когда в тексте местоимения выступают вопросительными словами при оформлении вопросительных предложений (кто, каков). Относительные – когда в тексте местоимения выступают в роли союзных слов (кто, что, чей) Указательные – когда в тексте местоимения указывают на признаки или количество объектов речи (столько, этот, тот). Определительные – когда местоимения используют для указания на признак объекта речи (весь, всякий). Отрицательные – когда местоимение выступает в роли указателя на отсутствие объекта речи или его признаков (никто, ничто). Неопределенные – когда местоимения в предложении выражают неопределенные признаки и количество объектов речи (кто-нибудь, сколько-нибудь).

Учитывая столь объемную классификацию местоимений, предлагаем познакомиться с их преобразованием при склонении на примерах, представленных в табличном формате:

Как правильно склонять местоимения

На первый взгляд кажется, что разобраться с правилами склонений всех частей речи непросто даже взрослому человеку, не говоря уже о школьнике. Однако практика доказывает обратное. Даже на интуитивном уровне человек может безошибочно просклонять любой из представленных примеров. Уделите особое внимание перечисленным исключениям, освежите в памяти полученные еще в школе знания и будьте грамотны.

Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

Пузырчатая пленка
Воздушно-пузырьковая пленка является дешевым и достаточно эффективным способом утеплить окна на зиму, однако, хотя она и пропускает свет, но видимость из окна становится размытой. Воздушно-пузырьковая

Права на лодку
Если вы стали счастливым обладателем лодки (или же планируете им стать), не спешите сразу же спускать её на воду и отправляться в плавание. Во избежание неприятностей с инспекторами ГИМС, которые патрулируют

Пхукет на карте
Туризм в наше время и в нашей стране весьма развит и популярен. Разумеется, что несмотря на глубокие знания наших современников в области географии, нередко возникает вопрос, например, где находится

Охрана труда обучение
Динамика современного мира весьма заметна в экономических отношениях и в постоянных изменениях законодательной базы, регулирующие данную сферу. Поэтому ответственным специалистам необходимо постоянно

Программа обучения по охране труда руководителей и специалистов
В эпоху новых технологий и  сложных производственных систем, когда на внутриорганизационные отношения воздействуют колебания мировой экономики, требования потребителей и  трудовые соглашения,

Программа обучения по охране труда специалистов
Мы не устаем повторять, что у каждой компании в каждый момент времени имеется всего одно серьезное ограничение, которое не позволяет ей развиваться. Всегда нужно начинать именно с нахождения этого ограничения.

Расстояние
Разного рода легковой и грузовой автомобильный транспорт в нашей стране весьма развит и популярен. Разумеется, что несмотря на высокую технологичность и надежность современных автомобилей они также ломаются

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]   
rss