МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Групповая работа | Лицом к ребенку

  1. Групповая работа производит язык взаимодействия
  2. Групповая работа способствует теплом, неофициальном климату
  3. Характеристика групповой работы?
  4. Основы Государственного стандарта лучше реализовать путем групповой работы

Групповая работа (или, работа в малых группах) относится к одной из форм деятельности интерактивных технологий обучения.

Групповая работа применяемая на уроках в тех случаях, когда задача требует совместной работы.

Групповая форма организации работы полезна для формирования навыков дискутировать. Большинству ученикам легче высказаться в небольшой группе. Этот метод дает возможность одновременно высказаться многим детям и сэкономить время.

Ученикам легче высказаться в небольшой группе
Ученикам легче высказаться в небольшой группе

Занятия в малых группах на уроках позволяет ученикам приобрести навыки, необходимые для общения и сотрудничества. Дискуссии малыми группами стимулируют работу в команде, развивают чувство терпимости и уважения к мнению других.

Групповая работа производит язык взаимодействия

На традиционных уроках большую часть времени занимает речи учителя.

Традиционно учителя преподают новые темы, объясняют правила, проводят различные упражнения, проводят дискуссии с целым классом, в которых каждый ученик может говорить лишь несколько минут (в лучшем случае). Именно групповая работа помогает решить проблему больших классов и предоставить ученикам больше возможностей разговаривать.

Групповая работа помогает решить проблему больших классов
Групповая работа помогает решить проблему больших классов

Комментарий Оксаны В.: Интересная математическая головоломка. Когда присутствуют два человека, возможна одна взаимодействие. Когда присутствующих четверо - количество взаимодействий возрастает до шести. Когда 20 человек находятся вместе, возможны 190 взаимодействий, когда 30 человек - 435 возможных взаимодействий, а когда 35 человек - 595 возможных взаимодействий. Это означает, что количество возможных взаимодействий увеличивается на 129%, когда класс имеет 30 учеников, и на 213%, когда в классе 35 учеников по сравнению с классом в котором 20 учеников. Эта математическая Головоломка нереалистично и даже нежелательна, однако указывает на трудности, с которыми сталкивается учитель, желающий удовлетворить все индивидуальные потребности своих воспитанников, когда в классе 30 и более детей. А такой наверняка есть ТЫ !!

Применяя групповую работу, как форму интерактивного обучения, учитель сможет увеличить время на языковую практику каждого ученика, потому что одновременно много детей смогут

  • выражать свои мысли
  • говорить
  • спорить на тему.

Однако, групповая работа отличается не только тем, что дает больше возможностей учащимся высказываться. С групповой работой связан качественно новый, более богатый уровень взаимодействия. Речь в традиционных методах ограничивается инициативе только одного учителя, в условиях, когда целый класс становится "групповым собеседником".

Качественно новый, богатый уровень взаимодействия
Качественно новый, богатый уровень взаимодействия

А работа в небольших группах дает возможность ученикам

  • стать инициаторами разговора,
  • непосредственно вести беседу,
  • практиковать предоставление то значение,
  • вести обмен мнениями и
  • играть такие роли, которые в других условиях были бы невозможны.

Групповая работа способствует теплом, неофициальном климату

Еще одним важным преимуществом групповой работы является безопасность небольшой группы, где каждый не так заметен для всех, не так уязвим на критику или несогласие мыслей.

Во время работы в малых группах молчаливые ученики становятся активными участниками учебного процесса, хотя редко участвовали в работе целым классом. Такая небольшая группа превращается в малую учащуюся сообщество, в которой все сотрудничают, чтобы достичь общих целей.

У учеников очень сильно возрастает мотивация
У учеников очень сильно возрастает мотивация

Во время работы в группах, у учащихся очень сильно возрастает мотивация. Благодаря достижению нужды "безопасности" (по теориями Маслова), ученики освобождены от страха, способны стремиться к успеху - если не лучшего выполнения работы.

Комментарий Оксаны В. Во время встреч с учителями и директорами школ часто встречаюсь с утверждением, мол, во время групповой работы ученик может «отлынивать», ничего не делать. Это объясняется тем, что внимание учителя не сосредоточено на ученику, а когда не иметь его или ее под наблюдением, они не учатся. В таком утверждении есть несколько проблем.

Во-первых, ошибочным является мнение, что когда ученики «вежливо» сидят за партами - они учатся. Чаще они мыслями далеко за пределами классных стен.

Во-вторых, если материал неинтересен, тогда никакая технология (или групповая работа, или фронтальный вид деятельности, или даже игры) не располагает ученика заинтересоваться таким материалом.

В-третьих, такое утверждение только способствует дальнейшему усилению философии «твердой руки». В демократическом обществе ученики (и взрослые) занимаются деятельностью, потому что им понятна целесообразность такой деятельности, а не потому, что на них смотрит сильное - грозное око учителя (или руководителя - начальника). Групповая работа - это шаг к развитому демократическому обществу!

Групповая работа способствует развитию ответственности и самостоятельности учащихся. Она почти равномерно распределяет ответственность за свои действия и результаты на каждого члена группы. В небольшой группе трудно «спрятаться». Каждый ученик знает, что от проделанной его доли работы зависит результат всего задания.

Каждый ученик в классе имеет свои индивидуальные потребности и способности, которых нет у других.

Каждый имеет свои индивидуальные потребности и способности
Каждый имеет свои индивидуальные потребности и способности

Как правило, наиболее характерной индивидуальной отличием, которую можно наблюдать у учащихся, является уровень их владения языком, а точнее - различия между учениками в умении разговаривать, воспринимать на слух, писать и читать. Малые группы могут помочь учащимся с разными способностями и уровнем умений достичь своей цели.

Характеристика групповой работы?

Во время групповой работы дети должны:

  • иметь общие цели;
  • сидеть близко друг от друга;
  • делиться всеми материалами и принадлежностями;
  • чувствовать индивидуальную ответственность;
  • распределять и изучать роль лидера;
  • надеяться на помощь и получать ее, когда она нужна;
  • обогащать знания всех членов группы;
  • распределять ответственность между всеми.

Во время групповой работы дети не должны:

  • сидеть вместе, говорить, но выполнять работу индивидуально;
  • ожидать, что тот, кто первый закончил, поможет тем, которые работают медленнее;
  • надеяться, что кто-то один выполнит всю работу, а все получат хорошие оценки.

Различные формы групповой работы
Различные формы групповой работы

В зависимости от содержания и цели, задач групповую работу можно организовывать в разных формах. Для работы в группах предоставляется организация и проведение обучающих игр, ролевых игр и имитаций, драматических спектаклей, интервью; решения проблем и принятия решений; выполнения проектов.

Основы Государственного стандарта лучше реализовать путем групповой работы

В Государственном стандарте начального общего образования (2011г.) Предусмотрены определенные принципы обучения и воспитания, которые являются обязательными для выполнения в школах Украины.

Некоторые из этих принципов лучше реализовать на уроках путем использования технологии групповой работы.

  • 1) гражданская компетентность - способность человека активно, ответственно и эффективно реализовать права и обязанности с целью развития демократического общества ....
  • 7) коммуникативная компетентность - способность личности использовать в конкретном общении знания языка, способы взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальнмы ролями ...
  • 14) социальная компетентность - способность личности продуктивно сотрудничать с различными партнерами в группе и команде, выполнять различные роли и функции в коллективе.

авторы: Лида Хоршунова, Оксана ганика комментарий: Оксана А. Винницкая

«Лицом к ребенку» > Инновационные технологии обучения> групповая работа

Характеристика групповой работы?
Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]