МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Гриб дубовик - полезные свойства, противопоказания и рецепты

  1. Краткое описание гриба
  2. Как отличить ядовитые грибы от съедобных
  3. Гриб дубовик - полезные свойства
  4. хранение грибов
  5. выращивание грибов
  6. рецепты приготовления
  7. Как готовить маринованные грибы
  8. Суп с грибами
  9. Тушеные дубовики.
  10. Голубцы с Дубовик
  11. Вред от боровиков

Многие люди любят собирать грибы и это не праздный занятия, оно одновременно успокаивает нервы и экономит семейный бюджет. Дубовик относятся к наиболее редких грибов и далеко не все о нем знают. Всего есть два вида этого гриба: крапчатый и оливково-бурый.
Дубовик - это один из видов боровых грибов. Он является наиболее ценным и питательным продуктом. Само название за себя говорит, что он растет в дубовых лесах, но есть и сведения, его находят в хвойных, а реже в смешанных лесах. Собирают в течение всего летнего периода, а также в начале осени.

Краткое описание гриба

Как выглядит гриб? Характеристики Boletus luridus следующего характера:

Внешне дубовик обыкновенный и напоминает белый гриб, при этом в его размере шляпка достигает от 6 до 22 см, а цвет меняется от светло-коричневого до кирпичного. В народе его еще называют синяк, потому что после срезания остается на ножке синее пятно и даже при незначительном нажатии остаются ямки, при этом мякоть деформируется.

Форма шляпки напоминает полусферу, она бархатистая в сухую погоду, а во время дождей скользкая. Ножка достигает до 17 см, она толстая и плотная. У основания гриба появляются зеленые пятна. Вкуса и запаха гриб практически совсем нет.

Дубовик относиться к условно съедобным грибам. Чтобы владеть конкретной информацией съедобный он или нет, необходимо помнить, что его есть можно, но только после предварительной обработки, так как в нем находятся токсичные вещества.

Растет этот гриб? На всей территории Украины, причем первые грибы уже появляются в начале мая. В медицине гриб не используется, но специалистами предприняты попытки вытянуть из него антибиотик - болетол.

В 100 граммах продукта содержится всего 22 ккал, это говорит о том, что его можно употреблять тем, кто соблюдает диету.
Химический состав гриба:

  • белки - 3,7 грамма;
  • углеводы - 10,1 г;
  • жиры - 1,7 граммов.

Пищевые качества грибов высокие и при этом они благотворно влияют на состояние человека.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

При непосредственном сборе этих грибов необходимо знать, что они очень похожи на ядовитые - сатанинские грибы. Это ложные двойники Дубовик. Их можно отличить по запаху и светлом шляпке: пахнет ядовитый гриб неприятно, а цвет шляпки обычно светлый.

Гриб дубовик - полезные свойства

В Дубовика множество полезных свойств Содержит микроэлементы и отличается следующими составляющими:

  • медь;
  • цинк;
  • железо.

Отдельно о каждом выше перечисленную вещество можно отметить:

  1. Цинк - способствует нормальному пищеварению и усвоению питательных веществ, он накапливается в поджелудочной железе.
  2. Медь - обеспечивает формирование клеток гипофиза и принимает непосредственное участие в восстановительных процессах, в том числе в образовании крови.
  3. Железо необходимо организму для поддержания гемоглобина в норме.

Польза для состояния здоровья огромна. Содержит в составе бета-глютоины, которые положительно сказываются на работе иммунной системы. В целом же употребление этих грибов улучшает деятельность сердца и сосудов, снижает риск развития атеросклероза и нормализует кровеносное давление. Также, гриб обладает противовирусным, антиоксидантным и противовоспалительным действием на организм, что говорит о его противостоянию инфекциям и онкологическим заболеваниям.

Лечебные свойства гриба знакомые давно и были известны еще нашим предкам.
Имеет особые вкусовые качества.

Специалистами проведена положительная оценка пользы гриба для здоровья. Грибы можно употреблять в сушеном, жареном и в соленом виде.

хранение грибов

Свежие грибы допускается хранить в холодильнике до 2 суток, а отваренные до 3. Дело в том, что по истечении этого времени из грибов выделяются токсичные вещества, которые могут только навредить организму. Сушеные грибы допускается хранить в хлопковом мешочке или в пластиковой таре с вентилируемой крышкой, при этом не держать вблизи источников тепла. При температуре не более 18 градусов, они могут храниться до одного года.

выращивание грибов

Сегодня дубовик можно вырастить в искусственных условиях. При этом не обязательно обладать опытом и знаниями в этой области. Для проращивания гриба, достаточно использовать простые грядки, на которых можно разместить мицелий. Для этого достаточно внести удобрение - конский навоз, глину, чернозем, листья и опилки.

Нарезать шляпок желательно молодых боровиков. Шляпки разложить на бумагу и оставить на 2 суток. Мицелий готов к высадке. Рассаживают в приготовленный грунт полученное семян и при этом пересыпаем листьями, далее следует только поливать в жаркую и сухую погоду. При надлежащем уходе, с одного квадратного метра до 100 свежих и красивых грибочков.

рецепты приготовления

Перед непосредственным приготовлением грибов необходимо провести первичную обработку. Для этого сначала их варят в подсоленной воде, около 10 минут, затем воду сливают, грибы ополаскивают и снова добавляют воду и продолжают до варить 20 минут. Это предварительная подготовка, после которой грибы можно готовить дальше.

Эта процедура является наиболее важной, чтобы имеющиеся в Дубовику токсичные и ядовитые вещества выварились. Токсичность проявляется примерно через час после потребления. В сыром виде в грибах содержится яд.

В сыром виде в грибах содержится яд

Как готовить маринованные грибы

Для маринования следует подготовить:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. ложки столового уксуса;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • маринад.

Для приготовления маринада:

  • стакан воды;
  • 5 горошин черного перца
  • по 1 столовой ложке соли и сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Лавровый лист, гвоздика и укроп.

Для приготовления заранее варят грибы перецеживают на дуршлаг для охлаждения и процеживания.

Маринад готовится следующим образом:

В закипающую воду кладут специи , Соль и сахар, кипения длится 5 минут. Грибы при этом тоже должны еще раз покипеть в воде. После маринад влить в банку с грибами и добавить уксус. Закупорить, с помощью пластмассовых крышек.

Суп с грибами

Суп с Дубовик - это наслаждение, особенно если грибы выращенные самостоятельно или собранные в лесу. Он малокалорийный, но при этом достаточно сытный. К нему можно добавить немного овощей, предоставит изысканного и особый вкус.
Перечень продуктов:

  • 0,5 кг Дубовик;
  • 3-4 средних размеров картофелин;
  • 2 средние луковицы;
  • Морковка - 1 штука большая;
  • Соль, петрушка, укроп и перец черный горошком - по вкусу;
  • Вода - 2 литра;
  • Растительное мало - 3 столовых ложки;
  • Лавровый лист;
  • Сметана.

Технология приготовления:
Допускается заменить картофель на макароны или крупу, например, гречневую, пшенную или перловую. Морковку натереть на терке, лук мелко нашинковать, затем все перемешать и обжарить до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.

Грибы очистить от лесного или садового грязи, промыть под струей проточной воды, порезать уложить в кастрюлю. Добавить воды и поставить варить. Они должны закипеть, через 20 минут слить воду. Ополоснуть и снова поставить варить. Далее добавить черный перец и другие специи, варить полчаса.

Добавить порезанный картофель, обжаренные лук и морковь и посолить. Настоять минут 20, утеплив. Подавать на стол с зеленью и сметаной. Это действительно прекрасный обед, который одновременно и сытный, и вкусный, а также полезен для здоровья. Можно также отметить, что это еще и экономически для семейного бюджета.

Тушеные дубовики.

Грибы с картофелем - это любимое лакомство, практически каждого человека. Дубовики, приготовленные в таком виде действительно вкусные и питательные. Причем их можно есть даже тем, кто следит за своим питанием. Чтобы их приготовить нужно:

  1. Очистить грибы сухим способом.
  2. Промыть грибы под струей холодной проточной воды, при этом тщательно вычищая все труднодоступные места, можно при этом использовать старую зубную щетку.
  3. Отварить грибы в течение 20 минут, слить воду. Это сделать необходимо, как уже отмечалось выше, чтобы снизить процент содержания токсичных веществ.
  4. Затем промыть грибы.
  5. В жаровню добавить растительного масла, и уложить грибы для тушения. Тушить сначала на полном огне, затем огонь убавить.
  6. В грибы можно добавлять различные овощи, например, картофель, лук, морковь и чеснок, а также специи по вкусу.
  7. Через полчаса тушеные грибы готовы к употреблению.
  8. Для предоставления дополнительных вкусовых качеств, можно добавить столовый уксус.

В результате получается прекрасное блюдо, питательное и при этом низкокалорийная. Подавать рекомендуется со сметаной и томатным соусом, можно использовать майонезный соус.

Голубцы с Дубовик

Практически все любят голубцы, этот вкус действительно неповторимым. И одновременно, сколько питательных веществ в них содержится. Одно листья капусты содержит целый амбар витаминов. Обычно голубцы готовятся с мясным фаршем, но и с грибами они очень вкусные.

Технология приготовления проста:

  1. Подготовить грибы: промыть, прополоскать под струей воды и прочистить все труднодоступные места. Далее грибы отварить и слить первую воду, потом снова промыть. Отваренные грибы пропустить через мясорубку, а если это повторить, то фарш получится нежным.
  2. Теперь следует заняться с подготовленным фаршем, а именно добавить в него отваренный рис и яйцо. В фарш добавить соль, сахар и специи по вкусу.
  3. Подготовить листья капусты, большого размера, так чтобы было удобно заворачивать. Листья рекомендуется пропарить для того, чтобы они не были хрупкими при заворачивании фарша.
  4. Теперь все подготовлено: в развернутый капустный лист можно уложить фарш и аккуратно завернуть, так что бы они протушкувалися и не распались. Для надежности можно использовать специальные пластиковые мечи, которые можно приобрести в розничной продаже.
  5. Заморозить приготовленные голубцы.
  6. Тушение голубцов. Поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить соли и дочикатися закипания. Вынуть несколько приготовленных голубцов из морозилки и опустить в эту воду. Далее варить примерно 10 минут.

Блюдо приготовленная и подавить на стол можно со сметаной или любым соусом. По вкусовым качествам она неповторима, при этом насыщена множеством витаминов, минералов и других питательных веществ.

С Дубовика можно приготовить множество блюд, при этом одновременно будет польза для здоровья и экономия семейного бюджета.

С Дубовика можно приготовить множество блюд, при этом одновременно будет польза для здоровья и экономия семейного бюджета

Вред от боровиков

Стоит обратить внимание, что употреблять приготовленные грибы вместе с спиртными напитками нельзя, иначе могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником и будет нанесен вред для здоровья.

В целом, употребление гриба не имеет особых ограничений, единственное, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость, а в отдельных случаях аллергические реакции на химический состав гриба.

Растет этот гриб?
Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]