МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Гамельнський крысолов

Есть такая древняя немецкая легенда, что достигает тринадцатого века - времени, когда Земля была центром Вселенной

Есть такая древняя немецкая легенда, что достигает тринадцатого века - времени, когда Земля была центром Вселенной. Особенно популярной история о крысолова стала в XIX веке, когда ее опубликовали собиратели фольклора Йоахим фон Арним и Брентано. Вдохновляла она многих известных немцев, да и не только их - английский поэт Роберт Браунинг сочинил поэму «Крысолов из Гамельна», а в произведении «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» шведской писательницы Сельмы Лагерлеф главный герой игры на свирели спасает замок от крысиного нашествия . Писательница противопоставляет серых крыс-захватчиков черным, благородным крысам, но я ничего никому не противопоставлять. «Не так много есть легенд, которые вызвали подобный резонанс в культуре и искусстве на протяжении более чем 700 лет», - говорит Википедия о «Гамельнського крысолова».

Согласно этой легенде, существовало себе когда-то на свете городок Гамельна. Оно и сегодня существует. Не то что существует - процветает, гордо рекламируя себя Die Rattenfängerstadt Hameln, так, чтобы вы знали, дефинитивно: с определенным артиклем. Если кто не верит - поезжайте, лень - поґуґлить, оно стоит того: фантастический долинный пейзаж с робкими, как из муслина, холмами на обоих берегах реки Везер - она ​​также фигурирует в легенде. Гамельна величиной где как наша Коломыя. Не содержит - сказка. И вся Германия соткана из таких городов-сказок. Счастливая страна с черным, как незглибне пропасть, прошлым. Скажете, наше было розовее? Но только.

Так, согласно легенде, постигла Гамельна напасть - в город повадилась щурва. Если верить легенде, то была настоящая нашествие.

С точки зрения сегодняшнего дня мы не можем полностью оценить эмотивно-катартичний потенциал этой истории. Имею в виду, ее первой части. Я держал дома домашних береговых ласточек - милые, трогательные, интеллектуально развитые существа. В них интеллект во главе был выписан. И во взглядах - в тех незабываемо-неприходяще темных, как ночь, бусинки. Я ни на что не намекаю. Ни на кого. Так, может, есть, как говорили в Галичине, дочининня с банальной демонизацией-виктимизации этих существ нашими забитыми предками, хотя, конечно, домашние крысы - не уличная щуриська? Не совсем, если учесть, что крысы были главными розношувачамы эпидемий, которые выкашивали до трети жителей тогдашней Европы.

Ага, я так и не доказал, в чем изюминка первой части легенды - той части, которую так охотно использовали и используют в искусстве, литературе, кинематографе. Поэтому, чтобы завершить, то есть избавиться грызунов, наглели хуже и хуже и начали нападать на кошек и собак, а также кусать младенцев в люльках (о детях продолжение следует), отчаявшийся магистрат пообещал награду любому, кто поможет. Тогда-то и появился в Гамельни «пестрый свирельщик». Никто не знает, кем он был и откуда пришел (мы, конечно, это знаем).

Потребовав от магистрату столько золота, сколько может забрать, гамельнський крысолов добыл волшебную флейту и под ее чудотворным воздействием вывел щурву из города и утопил в тихой реке Везер. Это прекрасная метафора искусства, его возможностей, однако меня интересует сейчас не искусство, а политика. Искусство политики. Бездарность делать политику и риски этого. Читатель, наверное, уже догадался, что за крысолова - господин Саакашвили, а роль крыс выполнили те, которые его сопровождали, вместе с ним эффектно прорываясь через границу. На этом можно было бы поставить точку, но это еще не все.

Потому что имела легенда о крысолова и другую, не такую ​​оптимистичную, то есть веселую, часть. Ее продолжение вырастает из жадности. Бурмистр и райцы неожиданно, что вполне по-человечески, пожалели сокровищ, современным языком - кидонулы спасителя. Однако гамельнський крысолов был тот еще колдун и фокусник! Знаете, что он сделал? Ушел, и вскоре же вернулся, закостюмований под охотника в шляпе с красными полями. Сильный снова заиграл на волшебной флейте, только на этот раз к нему сбежались дети. И повел их, гамельнських детей, куда глаза глядят. Как прежде крыс.

Легенда имеет две версии, куда он повел их, - хуже и лучше. В худшей с детьми произошло то же, что с крысами. В лучшей - они пропали где-то в конкретнее НЕ рассматриваемом ущелье, одно слово - их больше никто не видел. Немало такого фольклорного материала впоследствии было хорошо поредаґовано: «Сказки для дома и детей» братьев Гримм, какими мы их читаем днесь, не совсем такие, какими их заключили Якоб и Вильгельм. Потому оригиналы, несмотря на обманчивую заколисливисть названия, чтиво отнюдь не для детей, хотя дети когда вырастают и видят такой мир, которым тот есть, и сами, детьми еще бывают жестокими.

Хватит шарманки, скажете вы. Давай понятнее. Вот понятнее: дети - наш народ, все еще бесконечно инфантильный, хоть и война, и кровь пролилась на Майдане. Много крови.

А пожелания одно, и оно таково: пусть Господь убережет нас от этой второй части.

===========

Z: Интересные могут прочитать легенду о «Крысолова из Гамельна» в переводе Остапа Грицая


Скажете, наше было розовее?
Так, может, есть, как говорили в Галичине, дочининня с банальной демонизацией-виктимизации этих существ нашими забитыми предками, хотя, конечно, домашние крысы - не уличная щуриська?
Знаете, что он сделал?
Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]