МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Филогенез центральной нервной системы.

У одноклеточных организмов клетка выполняет все функции питания и обмена, в том числе обладает свойствами раздражимости и способностью отвечать должным образом на раздражение. У многоклеточных поверхностные и глубокие клетки находятся в различных взаимоотношениях с внешней средой. Поверхностные клетки получают многие виды раздражений, а глубокие клетки - только те раздражения, которые передаются от поверхностных клеток. Это привело к тому, что среди поверхностных эпителиальных клеток возникла специализация: одни стали выполнять функцию защиты от механических воздействий, а другие - также защитную, но связанную с восприятием раздражений и передачей их другим клеткам. Поэтому не случайно в эмбриогенезе нервные клетки закладываются среди эпителиальных клеток наружного зародышевого листка (эктодермы).

В низших кишечнополостных чувствительные клетки эктодермы погружаются в глубину, вступают в контакт друг с другом. Подобная нервная система диффузное строение, где все клетки равнозначны. В более высших организмов (коралловые полипы, медузы, реснитчатые, круглые и кольчатые черви) етмечается концентрация нервных клеток в виде узлов. Эти узлы локализуются вокруг ротового отверстия и отделяются в каждом членике. В других животных, у которых произошло слияние члеников, например у насекомых, наблюдается слияние мелких узлов в более крупные.

Совсем другое строение имеет нервная система у хордовых животных; в них нервные клетки собраны в виде трубки, лежит дорсальнее хорды. Предполагается, что возникновение нервной трубки способствовала хорда.

Спинной мозг у позвоночных соответствует длине спинномозгового канала и имеет более сегментов, чем у человека (рис. 493).
Спинной мозг у позвоночных соответствует длине спинномозгового канала и имеет более сегментов, чем у человека (рис 493. Схематические продольные разрезы через головной мозг (по Б.С. Матвееву). I - костистая рыба; II - электрический скат; III - лягушка; IV - рептилия; V - птица; VI - млекопитающее: 1 - полушария большого мозга 2 - шишковидная железа 3 - гипофиз; 4 - зрительные доли; 5 - мозжечок; 6 - продолговатый мозг; 7 - городов; 8 - полость желудочков

Головной мозг низших животных еще примитивен. У круглоротых (миноги) производные пяти мозговых пузырей лежат в одной плоскости, мало обособленные друг от друга, изгибы отсутствуют, хорошо развитые обонятельный мозг и зачатки полушария с развитым полосатым телом, покрытым эпителиальной крышей. В промежуточном мозге есть большие таламуса, хорошо дифференцированные заталамические ядра и глазоподобные органы. Средний мозг у миног развит плохо, за исключением красного ядра. Мост и продолговатый мозг развиты сравнительно лучше и без четких границ переходят в спинной мозг. Мозжечок представлен в виде зачатка.

Для центральной нервной системы селях характерно лучшее развитие переднего мозга, где в стенке его встречаются нервные клетки, представляет качественный скачок. Мозг селях имеет два полушария. Значительно лучше развит и мозжечок, что показывает коррелятивную связь его с передним мозгом.

Головной мозг у костистых рыб представлен хорошо развитыми полосатыми телами и другими отделами, за исключением коры полушарий. Особенно хорошо развит продолговатый мозг, где локализуются ядра вкусовых нервов, разветвляются по всей поверхности тела.

У амфибий в коре парных полушарий являются нервные клетки; полушария отделены друг от друга. Средний мозг, потеряв значение зрительного центра, меньше, чем у рыб. Мозжечок малый и представлен в зачаточном состоянии. Только у рептилий можно видеть хорошо развитые полушария мозга, содержащих внешний слой нервных клеток и волокон. Главную массу полушарий мозга составляют сравнительно большие полосатые тела. Средний мозг, мозжечок и обонятельный мозг пропорционально развиты. Характерно появление мозговых изгибов. В результате наблюдается наслоение отдельных частей мозга друг на друга - наступает как бы "упаковка" мозговых пузырей в сравнительно малом объеме черепной коробки.

Передний мозг птиц представлен более большими полушариями, чем во всех перечисленных видов животных. Мозговые изгибы, мозжечок хорошо развиты.

Наконец, головной мозг млекопитающих характеризуется значительным развитием полушарий конечного мозга за счет утолщения его мантии и белого вещества, а не полосатых тел. Полушария прикрывают стволовую часть центральной нервной системы. В коре находятся слуховые, зрительные, осязательные, вкусовые, болевые, двигательные центры. Развитие сензорно систем оказывает большое влияние на развитие ЦНС. Мозговая кора имеет извилины и борозды, подобная же картина наблюдается и в мозжечке.

Таким образом, рассматривая в филогенетическом аспекте преобразования в цен-тральные нервной системе, можно отметить прогрессирующее развитие полушарий головного мозга (рис. 494), мозжечка, появление мозговых изгибов, борозд и извилин, надстраивались над старыми частями мозга и становятся доминирующими в функциональном отношении . Естественно, что наряду с морфологической перестройкой наблюдаются и качественные функциональные особенности конечного мозга (рис. 484). У многих млекопитающих появляются пробковые чувствительные, двигательные и ассоциативные центры, характеризующий эволюционные преобразования высших животных. Для сравнения темпов эволюции мозга животных и человека необходимо сравнить время появления различных групп животных на Земле. Например, сумчатые млекопитающие появились около 230 млн. Лет назад, насекомоядные - 165 млн. Лет, рукокрылые - 45 млн. Лет, хищные - 75 млн. Лет, копытные - 65 млн. Лет, первобытные люди - 2500000. лет, люди современного типа (неоантропы) - 50 тыс. лет назад. Итак, человек прошел сравнительно короткий путь эволюции, но тем не менее по сложности строения и психическим особенностям стоит выше, чем животные. Этому несомненно способствовали наследственные свойства, но факторы, ускорили эволюционное развитие центральной нервной системы у человека, остаются пока невыясненными.
Таким образом, рассматривая в филогенетическом аспекте преобразования в цен-тральные нервной системе, можно отметить прогрессирующее развитие полушарий головного мозга (рис 494. Сравнительная величина площади коры головного мозга и неравномерность ее развития в ряду приматов (по Ю. Г. Шевченко). 1 - зоны, прогрессивно увеличиваются относительно величины площади всей коры от обезьян к человеку; 2 - зоны, относительно стабильны к общей величине площади коры мозга во всем отряду приматов; 3 - зоны, по уменьшающиеся к общей площади коры мозга от обезьяны к человеку

Какие же морфологические особенности, отличающие мозг человека от мозга животных? К ним относятся:

1) преобладание полушарий головного мозга над стволовой частью мозга

2) относительное преобладание массы мозга относительно массы тела

3) преобладание относительных размеров лобной и височной долей;

4) преобладание глубины борозд и числа извилин;

5) более сложная цитомиелоархитектоника мозговой коры.

Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]