МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Дизайнерский квартал в Хельсинки. Район Пунавуори

Опубликовано: 06.09.2018

Современный финский дизайн – это чистые цвета, обтекаемые формы, цветочные и геометрические узоры. Он одновременно традиционен и современен, практичен и моден, высокотехнологичен и близок к природе. Финские вещи позволяют владельцу проявить индивидуальность, но при этом с легкостью вписываются в любой гардероб или интерьер.

Если хотите убедиться в этом собственными глазами, приезжайте в Хельсинки и отправляйтесь в район Пунавуори, который сами финны гордо называют Дизайнерским кварталом. Здесь на 25 улицах расположены десятки шоу-румов, магазинчиков и арт-галерей, а каждая витрина, уличный фонарь или тумба для афиш представляют собой маленькое произведение искусства.

Marimekko

Сегодня это уже не просто бренд, а часть национальной культуры. Трудно найти финский дом, где не было бы ни одной вещи этой марки. Тем более, что Marimekko вот уже 60 лет выпускает самые разнообразные товары - платья, костюмы, сумки, шарфы, шторы, постельное белье, полотенца и многое другое. Фирменный знак марки – яркие цветочные и геометрические узоры, так что даже если вы ничего здесь не купите, прогулка по магазину Marimekko поднимает вам настроение даже в самые пасмурный день.

Адрес: Pohjoisesplanadi 33

Design Forum Finland

Если у вас мало времени, то в первую очередь стоит заглянуть именно сюда. Design Forum Finland – квинтэссенция финского дизайна. Здесь представлены всевозможные товары - ковры, посуда, занавески, ювелирные украшения, одежда и многое другое. Например, тут можно купить кольцо в виде смайлика, берестяную корзину для булочек или подушку, узор на которой напоминает снайперскую мишень.

Всего в Design Forum Finland продаются товары нескольких десятков финских компаний и более ста современных дизайнеров.

Адрес: Erottajankatu 7

Finlayson Oy / concept store

Текстильная фабрика Finlayson начала работу в Финляндии еще в 1820 году, а ее продукция популярна до сих пор. Сегодня в фирменном магазине марки можно приобрести яркие шторы, полотенца с изображением знаменитых финских лосей, прихватки с мумми-троллями и, конечно же, удобные подушки и мягкие одеяла ( кстати, именно продукция Finlayson используется во многих финских гостиницах).

Адрес: Eteläesplanadi 14

Artek Helsinki

Знаменитый архитектор Алвар Алто – один людей, стоявших у истоков финского дизайна, что магазин Artek Helsinki можно считать почти музеем. Здесь вы увидите (и, разумеется, сможете купить) мебель, чей дизайн был разработан фирмой Алто еще в 1930-х годах.

Представлены в Artek Helsinki и работы других финских дизайнеров. Например, Илмари Тапиоваары, который делал простую, но необыкновенно комфортабельную мебель для дома. Так, в послевоенные годы он прославился созданием стула для студенческих общежитий – тот собирался из нескольких истов фанеры и пары болтов, но при этом сидеть на нем было чрезвычайно удобно.

Адрес: Eteläesplanadi 18

Iittala Store Esplanadi

Iittala – пожалуй, самый известный «стеклянный» бренд Финляндии. Его главная тема- природа Суоми. Вазы Iittala напоминают по форме финские озера, бокалы словно покрыты каплями утренней росы, а тарелки и чашки украшены удивительными цветочно-фруктовыми узорами. Интересно, что магазин Iittala store Esplanadi работает в одном и том же здании уже более 60 лет.

Адрес: Pohjoisesplanadi 25

Adessin / Private Case Shop

Все, что вы увидите в этом магазине, сделано из рециркулированной (то есть повторно переработанной) кожи и картона. Здесь можно купить необычные ассиметричные зонтики, яркие сумки, ежедневники с удобными держателями для ручек карандашей и многое другое. А самое приятное, что всеми своими покупками вы не нанесете никакого вреда экологии.

Адрес: Pieni Roobertinkatu 12-14

Design Eero Aarnio Showroom

В этом шоу-руме приобрести что-то смогу только смелые и креативные покупатели, а вот побывать здесь определенно стоит всем. Вы увидите скульптуры в виде гигантских пластиковых динозавров и собак, светильники, похожие на инопланетные грибы, и знаменитые стулья-мячи, которые когда-то прославили дизайнера. Кстати, не удивляйтесь, если некоторые товары покажутся вам знакомыми. Вещи от Ээро Аарнио украшают многие финские музеи, офисные центры и даже балконы обычных жилых домов.

Адрес: Erottajankatu 19

материал по теме

15 мест, которые нужно посетить в Финляндии

Финляндия – страна небольшая, однако изучать ее можно бесконечно. Каждая поездка станет открытием этой страны с новой стороны. С чего начать знакомство с Суоми?

IVANAHelsinki

Здесь продается одежда одного из самых ярких финских дизайнеров – Паолы Сухоннен. Она известна своими женственными воздушными платьями с цветочными и растительными принтами.

Адрес: Uudenmaankatu, 15

titiMadam

Этот маленький магазинчик обязательно стоит посетить любителям необычных украшений. Здесь можно купить подвески и серьги в виде зеленого сенбернара, розового олененка или птички, вылетающей из клетки. Украшения выполнены из металла, акрила и фанеры, и вполне по карману каждому.

Адрес: Merimiehenkatu 23

Virkkukoukkunen

Родители, будьте осторожны – если вы заглянете в этот магазин со своими дочерьми, то обратно выйдете не скоро. Товары, продающиеся здесь, не оставят ни одну девочку равнодушной – это забавные открытки с принцами и принцессами, розовые кухонные прихватки, вышитые косметички и украшенные цветами зонтики. Все товары, представленные здесь, разработаны финскими дизайнерами.

Адрес: Eerikinkatu 10

Как добраться?

Пунавуори – портовый район, но расположен он совсем недалеко от центра Хельсинки, так что лучший способ попасть сюда – обычная прогулка.

Начните свой путь от парка Эспланада (сюда от Главного железнодорожного вокзала можно добраться, пройдя по Mannerheimin tie), после этого сверните на Erottajankatu, затем прогуляйтесь по Uudenmaankatu, поверните на Eerikinkatu 10 и вернитесь обратно к парку Эспланада по Korkeavuorenkatu.

Кстати, в начале прогулки не забудьте взять в информационном центре Хельсинки по адресу Pohjoisesplanadi 19 специальную «дизайнерскую» карту, где отмечены адреса всех модных мест. И помните: большинство дизайнерских магазинчиков не работают в воскресенье, а по субботам открыты только до 14.00 - 15.00.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

Суши 1 кг за 500
Что же такое суши? Прежде всего суши — это образец чистоты и свежести вкуса — сегодня популярны во всем мире. Это и закуска, и основное блюдо званного обеда, и превосходное угощение для « шведского стола»

Пузырчатая пленка
Воздушно-пузырьковая пленка является дешевым и достаточно эффективным способом утеплить окна на зиму, однако, хотя она и пропускает свет, но видимость из окна становится размытой. Воздушно-пузырьковая

Права на лодку
Если вы стали счастливым обладателем лодки (или же планируете им стать), не спешите сразу же спускать её на воду и отправляться в плавание. Во избежание неприятностей с инспекторами ГИМС, которые патрулируют

Пхукет на карте
Туризм в наше время и в нашей стране весьма развит и популярен. Разумеется, что несмотря на глубокие знания наших современников в области географии, нередко возникает вопрос, например, где находится

Охрана труда обучение
Динамика современного мира весьма заметна в экономических отношениях и в постоянных изменениях законодательной базы, регулирующие данную сферу. Поэтому ответственным специалистам необходимо постоянно

Программа обучения по охране труда руководителей и специалистов
В эпоху новых технологий и  сложных производственных систем, когда на внутриорганизационные отношения воздействуют колебания мировой экономики, требования потребителей и  трудовые соглашения,

Программа обучения по охране труда специалистов
Мы не устаем повторять, что у каждой компании в каждый момент времени имеется всего одно серьезное ограничение, которое не позволяет ей развиваться. Всегда нужно начинать именно с нахождения этого ограничения.

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]   
rss