МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Home News

Что не так с уроками литературы?

06.09.2018

видео Что не так с уроками литературы?

ПУКНУЛ НА УРОКЕ | Моя ужасная история

Такая роскошь, как доступное и бесплатное образование, со временем стало для огромного количества школьников настоящей пыткой. Многие взрослые полагают, что происходит это из-за лени и невежественности самих учеников. А может быть проблема не только в нас? Что делаете вы, взрослые, для воспитания достойного, читающего поколения? 



Что есть литература в понимании современного ученика? Для подавляющего большинства — лишь скучный урок, на котором можно отдыхать в своё удовольствие. Главное — сидеть тихо, кивая в подходящий момент. Да, в тот самый, когда с удивлением или восторгом произносится определённая фраза, а взгляд учителя устремляется на тебя. Ну а уж если знаешь краткое содержание и можешь ответить на стандартные вопросы о главном герое, успех в виде отличной оценки тебе просто обеспечен. 


"Захар Прилепин. Уроки русского". Урок №34. Дальше действовать будут они

Становится страшно от того, что уроки литературы в 2018 году представляют собой монолог учителя, практически незаинтересованного в том, чтобы вдохновить или мотивировать учащихся к прочтению того или иного произведения. Вспоминаю разбор «Грозы» Островского. Сорок минут, читая с методического пособия абсолютно каждое слово, мне внушали, что Катерина — «луч света в тёмном царстве». Моё мнение было диаметрально противоположно мнению преподавателя, и мне стало интересно подискутировать об этом хотя бы в рамках школьного урока.


КАМЕННЫЙ ВЕК:ЧТО НЕ РАССКАЗЫВАЮТ НА УРОКАХ ИСТОРИИ?

Сказанная мной фраза «Я думаю, Катерина была лицемерным человеком...» почему-то повергла учителя в шок. Она быстро сменила тему, объясняя это отсутствием времени на подобные разговоры. В тот момент меня переполняли очень неприятные и несвойственные мне чувства. Какой смысл избегать споров с учениками, если именно в них рождается истина? Почему ученик не имеет права высказаться, если его впечатление от прочтения данного произведения всего лишь отличается от впечатлений большинства? 

Со временем я успокоилась. «Наверное, просто не было времени на обсуждение, мы же действительно отстаём от программы», — сотню раз сказала я сама себе. Думаю, сработало самовнушение, я искренне поверила в то, что говорю. Но после оглашения оценок за сочинения я поняла, насколько сильно ошибалась.

Начнём с того, что в заглавии мне зачеркнули слово «эссе», переправив на «сочинение». А есть ли вообще в литературе такой жанр?

Сомневаюсь. К слову, в своей работе я написала именно то, что хотела сказать в тот самый день на уроке. Как я и полагала, оценка была снижена из-за моего «неправильного» мнения о Катерине, её поведении и образе в целом. Был приведён, наверное, десяток аргументов, не имеющих смысла, а мои попытки доказать что-либо были тщетны. В такие моменты действительно пропадает желание писать и вообще делиться собственными рассуждениями.  

В общем, каждое высказывание или «оппозиционное» сочинение влияет на оценки. Поэтому многие мои знакомые совершенно не стыдятся переписывать «правильные», пускай и чужие мысли, работая на аттестат. А может, они правы? Может, мне тоже стоит так поступать, подстраиваясь под современный формат школьной литературы?   

И учащиеся, и учителя выбрали себе самый легкий путь. Ни тех, ни других абсолютно не волнует, что школьные сочинения не отражают собственной позиции или впечатления от прочитанного, понимания главных проблем текста и знания его содержания. Из этого вытекает нежелание школьников тратить время на чтение классики, ведь хорошую оценку можно получить, опираясь на информацию из Интернета, кратких пособий. И нежелание преподавателей давать больше интересной информации, выходящей за рамки программы. 

Мы становимся жертвами современной системы образования, где достаточно лишь поверхностных знаний для написания шаблонного декабрьского сочинения, проверяемого по заранее прописанным пунктам. 

На уроках нам дают краткий пересказ произведений, записанные под диктовку аргументы и клише (которые нужно стремительно обходить при написании чего-то стоящего). Никакого детального анализа, углубления в суть проблемы или рассуждения о ней. Всё так или иначе сводится к ежедневному решению однотипных экзаменационных заданий для достижения более высоких баллов. Желание иметь высокие оценки в аттестате и баллы на экзамене (от которых зависит наше будущее, по словам учителей) затмевает желание высказываться, дискутировать, писать то, что думаешь на самом деле. 

В двух словах расскажу о принципе написания большинства сочинений в пензенских школах. Большая удача, если в вашей параллели литературу ведут разные учителя. Джек-пот, если совпали темы сочинений. А вот несколько вариантов развития событий. Первый — всеми любимый способ «дай списать, тебе жалко, что ли?». Всё равно проверяют разные учителя, а это значит, что шанс быть раскрытым один на миллион. Самые ленивые, не задумываясь, списывают слово в слово. А «хитрые» и «продуманные» могут даже приложить усилия к перефразированию текста.

Второй (популярный у моих одноклассников) — интеграция нескольких интернетовских сочинений в одно единое «авторское». Практически гарантированная четвёрка за содержание, чего более чем достаточно. 

Третий способ — «сделай сам», — сейчас мало распространён, и неспроста. Максимум усилий для аналогичной четвёрки, а может и для тройки, явно портящей средний балл, ведь «на пять должно быть что-то особенное».

Главная проблема современных подростков — всеобъемлющий, парализующий страх. И в этот огонь всё чаще подкидывают дров именно школьные работники. Если мне не изменяет память, то мой десятый класс начался с незамысловатой, но очень пугающей фразы «Вы не сдадите ЕГЭ...». Конечно же, там было много «если», но в память врезалось только это.

С каждым годом ужесточаются экзаменационные задания, требования. Набрать высокие баллы становится всё сложнее. Значительная часть моих знакомых, в данный момент сдающих ЕГЭ, лишилась половины волос на голове, семидесяти процентов нервных клеток, а приобретением стал невроз, слёзы и потеря веры в собственные силы. 

На протяжении двух лет эти ответственные дети готовились к предметам, которые собираются сдавать, пренебрегая другими школьными уроками. Потому что перед нами стоит нелёгкий выбор: знания, приличный аттестат или высокие результаты ЕГЭ. Получить в полной мере всё — просто нереально. И школа, и её обыватели настроены на сдачу госэкзаменов, совершенно забывая о своей главной миссии — давать (и, соответственно, получать) обширные фундаментальные знания, навыки для продуктивной работы с информацией в целях самообразования.   

Я знаю лишь небольшое количество учащихся, способных совмещать многочасовую подготовку к экзаменам и чтение достойной литературы. Школьников, способных черпать вдохновение и мотивацию из всего, что их окружает. Такие люди разбросаны по разным школам города или даже целой страны. Единицам удаётся сохранить в себе жажду и жадность ко всему тому, что делает их лучше, позволяет расти. Остальных же по классическому сюжету антиутопий ломает общество, гонящееся за цифрами.   

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]   
rss