МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

5.5 Решение проблем и принятие решений (краткое описание, примеры)

Семь раз отмерь - один раз отрежь

Народная мудрость

Какие бывают решение

Стратегии при принятии решений

Как принимать взвешенные решения

Творческое мышление при принятии решений

Обучение навыкам решения проблем и принятия решений в школе

Всю жизнь человека состоит из постоянной потребности принимать различные решения, начиная от выбора продуктов в магазине, и заканчивая выбором собственного жизненного пути и назначения. Некоторые решения не стоит принимать впопыхах, а нужно взвесить все варианты и их последствия.

Одни проблемы возникают из-за внешних факторов, другие- люди создают себе сами. Анализ проблем и их решения - целая наука, которая имеет свои методы и приемы. Постижение начал этой науки позволит человеку справляться с большинством жизненных вызовов и проблем.

Какие бывают решение

решение - это выбор наиболее приемлемой альтернативы из возможного многообразия вариантов.

В детстве у нас нет никаких проблем с принятием важных решений, поскольку обо всем заботятся взрослые. Однако с возрастом человеку приходится не только принимать решения самостоятельно, но и брать на себя ответственность за их последствия. Иногда это очень сложно. Чтобы сделать правильный выбор, важно четко осознавать, кто и что влияет на этот выбор, знать методы принятия решений.

Решения, которые не требуют особых размышлений, просты. Ежедневно люди принимают десятки, сотни таких решений. Поэтому их называют ежедневными - например, что сегодня надеть, куда сходить в ресторан или приготовить ужин дома. Решения, которые могут привести к серьезным последствиям, называются сложными. Некоторые из них, например, на какую работу устроиться, влияют на дальнейшую судьбу человека, их называют судьбоносными. Поэтому нужно принимать взвешенные, рациональные решения.

рациональное решение - продуманное решение, принятое на основе выбора, сравнения вариантов и учета многих факторов.

Стратегии при принятии решений

Существует несколько стратегий, которые при правильном использовании могут помочь генерировать решения Существует несколько стратегий, которые при правильном использовании могут помочь генерировать решения. Несмотря на то, что ни одна отдельно взятая стратегия не может гарантировать универсальных решений на все случаи жизни, умение применять эти стратегии придаст направленности и уверенности

Американский химик Линус Паулинг однажды сказал: «Лучший способ иметь хорошие идеи - это иметь много идей». Получить множество идей поможет мозговой штурм.

Впервые этот метод был предложен Осборном (Osborn, 1963) как метод группового решения задачи, но оказался полезным и для индивидуальной работы над задачами. Его целью является генерирование большего количества решений. Назначение мозгового штурма - подтолкнуть людей, занятых поиском решений, к выдвижению невероятных и фантастических идей. Все эти идеи заносятся в список, причем независимо от того, насколько нелепыми они кажутся. Принцип, заложенный в основу этой стратегии заключается в том, что большее количество высказанных идей, тем больше вероятность, что по крайней мере одна из них окажется удачной. Чтобы поощрить творческую силу воображения, правила этой стратегии исключают любую критику и высмеивание идей, даже если они абсолютно бессмысленны. Вынесения решения о ценности идей переносится на следующую стадию мозгового штурма, где различные идеи анализируют, классифицируют, частично комбинируют для совершенствования. Мозговой штурм можно проводить как индивидуально, так и маленькой или большой группой людей. После проведения мозгового штурма перечень возможных решений должно быть тщательно изучен, чтобы найти решение с учетом наложенных на эту задачу ограничений - чаще всего финансовых, временных, этических.

Мозговой штурм был эффективно использован одним из производителей пищевых продуктов, который столкнулся с задачей улучшения упаковки картофельных чипсов. Работникам корпорации предложили придумать лучший способ упаковки. Один из них предложил паковать мокрые чипсы и уверял, что это будет самым удачным решением. Когда вы пытаетесь сложить в пакетик сухие чипсы, они крошатся и плохо укладываются, но если смочить их перед упаковкой, то можно использовать пакеты, меньше по размеру, и облегчить их наполнение - пустот в таком пакете будет меньше. Следуя этому совету, работники попытались сначала смочить чипсы, а потом наполнять ими пакеты. Результат оказался неудачным - чипсы высыхали и превращались в невкусные крошки. Однако эта идея, в конце концов, привела к широко популярных картофельных чипсов, которые аккуратно, один на другой, заключенные в коробку. Эти чипсы изготавливают из жидкого картофельного пюре, которое запекают в специальных формах. Таким образом, непродуманная и не очень удачная задумка (смачивание картофельных чипсов) оказалась довольно удачным решением.

Таким образом, непродуманная и не очень удачная задумка (смачивание картофельных чипсов) оказалась довольно удачным решением

Аналогии и метафоры

Вряд ли человек сможет представить совершенно новую проблему, не похожую и не связанную ни с одной ранее решенной. ИК и Холиок (Gick & Holyoak, 1980) задали вопрос: «Откуда возникают новые идеи?» Многие ученые отвечают, что их идеи или решения задач приходят из понимания аналогий и метафор, взятых из разных академических дисциплин (Hadamard, 1954).

На самом деле оказывается, что большинство общих выводов сделано при обнаружении сходства (аналогий и метафор) между двумя или более ситуациями. Подобно подсказки, аналогия должна восприниматься как составляющая задачи, которую решают, согласно которому ее и надо преобразовать. Например, использование личных аналогий эффективно при решении широкого круга конфликтных ситуаций. Если бы каждая из сторон конфликта могла взглянуть на проблему с позиции оппонента, то, вероятно, возникли бы новые решения. Обе стороны могут выявить общие интересы и, воспользовавшись этим, найти приемлемый для всех выход (Bernstein, 1995; Fisher & Ury, 1991).

Консультация специалиста

Иногда в жизни человека случается, что она не может решить проблему самостоятельно. И в таком случае лучшим решением является привлечение специалиста. Люди обращаются к бухгалтерам для решения финансовых вопросов, к врачам при возникновении проблем со здоровьем. Такие специалисты стали высококвалифицированными экспертами в своей области благодаря приобретению соответствующих знаний и неоднократного применения этих знаний для решения проблем на практике. Поэтому часто консультации специалистов становятся прекрасным способом решения проблемы. Объем их знаний и опыта больше, чем у обычного человека.

Однако для того чтобы обратиться к специалисту, нужно решить еще несколько задач:

  • узнать, является ли этот человек компетентным специалистом;
  • или этот специалист имеет все возможные факты и рассмотрел все возможные альтернативы;
  • выслушать внимательно анализ возможного риска, альтернативных путей и принять решение.

Принятие решений в группе

Принятие решений в группе

Маргарет Тэтчер заслужила мировое признание после победы в войне за Фолклендские острова. Она удивила всех тем, что каждый раз принимала правильные решения, хотя не имела опыта ведения внешней политики и никогда не служил в армии. В этом ей помогала правильно подобранная команда советников. Одни из них обладали разным опытом, другие хорошо знали внешнюю политику, третьи были знакомы с системой обороны, а остальные прекрасно изучили систему здравоохранения, трудовые отношения или овладели какие-то другие отрасли. В итоге, когда Аргентина атаковала Фолклендские острова, Тэтчер не надо было становиться экспертом по военной логистики или изучать американскую дипломатию, а нужно было просто привлечь людей, которые владели этими знаниями и хотели их передать ей.

В социальной психологии такое явление называется трансактивной памятью: знанием, локализованным в памяти отдельных членов группы, и способами его передачи другим (Wegner, 1987, 1995). Многие группы имеют трансактивной память, у каждой группы больше знаний, чем у отдельного ее члена (Hollingshead, 2000; Liang, Moreland & Argote, 1995; Wegner, Erber & Raymond, 1991). Поскольку трансактивной память группы содержит большое количество информации, решение группы могут быть правильными за решение отдельного человека. Эксперимент, проведенный Ларри Майклсеном, Уорреном Уотсоном и Робертом Блэком (Michaelsen, Watson & Black, 1989), прекрасно иллюстрирует это.

Психологи сформировали малые группы студентов в 25 классах, изучали организационное поведение и поручили им работу над различными проблемами в течение семестра. Кроме того, студенты составили 6 экзаменов, сначала поодиночке, а затем, после того как сдали листы с ответами, они выполняли те же задачи в группе. В оценках за курс учитывались результаты как группового, так и индивидуального тестирования. Группы показали результаты не только выше, чем их члены отдельно, а и лучше, чем в самых успешных студентов. На практике только в трех из двухсот двадцати двух групп лучший представитель группы действовал эффективнее группу. Итак, при некоторых обстоятельствах практически все члены группы получают пользу от общего группового знания (Watson, Michaelsen & Sharp, 1991).

Как принимать взвешенные решения

На принятие решений влияет множество факторов. Во-первых, это внутренние потребности, ценности и предпочтения человека. Важно, чтобы она знала, чего хочет, что ей нравится, что ей нужно и что она ценит. Во-вторых, это внешние факторы - правила и законы, которые нужно соблюдать, ожидания окружающих, другие внешние обстоятельства жизни человека.

Для генерирования решений используют различные методы и способы. Одна из самых эффективных методик называется «Правило светофора» и состоит из трех шагов:

Шаг 1. Остановись Шаг 1

Подумайте, можете ли вы принять решение немедленно. Не позволяйте другим торопить вас, лучше подождать, чем потом страдать от последствий необдуманного решения. Худшие решения люди принимают в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, поэтому всегда принимайте решение только на трезвую голову. Не принимайте важных решений под влиянием сильных эмоций. Если нервничаете или чувствуете злость, нужно для начала успокоиться, а потом пытаться понять суть проблемы и от вас требуют.

Шаг 2. Подумай

Прежде чем принять решение, соберите всю необходимую информацию и обратитесь за советом к тем, кому доверяете. Рассмотрите все возможные варианты своего выбора (но не менее трех) и определите «плюсы» и «минусы» каждого из них. Представьте, как будут развиваться события и вы будете чувствовать. Также поставьте себя на место людей, которых этот вариант касается.

Шаг 3. Выбери

Сделав выбор, возьмите на себя ответственность за его последствия. Это означает также готовность защищать свое решение. Если вы уверены в своей правоте, сделать это будет не трудно. Помните, что вы имеете право и передумать. Если вы убедились, что ваш выбор не самый лучший, ничего нет плохого в том, чтобы признать это и поменять свое решение. Воспринимайте отрицательный результат не как поражение, а как полезный опыт, который поможет избежать ошибок в будущем.

Творческое мышление при принятии решений

Существуют латеральный и вертикальный типы мышления. Латеральное мышление - это размышления «вокруг проблемы», оно генерирует идеи, а вертикальное мышление разрабатывает (DeBono, 1986, p. 6). Различия между ними иллюстрирует такая байка:

Различия между ними иллюстрирует такая байка:

В XIX веке в Лондоне жил купец, который задолжал ростовщику большую сумму денег. Срок оплаты приближался, купец не мог расплатиться, ему угрожали позор и тюрьма. Пользуясь ситуацией, старый и уродливый ростовщик предложил простить долг, если купец отдаст ему в жены свою юную дочь. Отец с дочерью пришли в ужас. Увидев это, ростовщик предложил бросить жребий: он положит в пустой кошелек два камешка - черный и белый, а девушка вслепую вытащит один из них. Если вытащит белый, она останется с отцом, а тот с прощенным долгом. Если черный - станет женой ростовщика. Они вынуждены были согласиться на это предложение.

Однако девушка успела заметить, что ростовщик положил два черных камешки. Тогда она вытащила камешек, и, не взглянув на него, будто случайно уронила его на дорожку, где он потерялся среди других. "Какая досада! - воскликнула девушка. - Но этому можно легко помочь: посмотрим, какого цвета остался камешек и узнаем, какой вытащила я ». Поскольку второй камешек тоже был черного цвета, значит, она вытащила белый камешек: не мог же ростовщик признаться в мошенничестве при свидетелях.

Если бы девушка мыслила типично (вертикально), то, скорее всего, разоблачила бы ростовщика в мошенничестве. И в этом случае ей снова пришлось бы вытаскивать камешек. Однако в басне девушка использовала латеральный тип мышления. Придумала нестандартный тип действий и выиграла. Латеральное мышление иногда используют как синоним творчества.

творчество (Креативность) - это способность мыслить свободно, находить свежие идеи, оригинальные решения, быстро приспосабливаться к изменениям и новым обстоятельствам. Люди говорят: «Это творчество», если человек сделал что-то такое, что можно назвать необычным, но в то же время значимым и полезным. Таким образом, творчество определяется через последствия процесса, а не как сам процесс.

Творчество можно описать с помощью трех "S":

  • Sensivity - чувствительность;
  • Synergy - синергия;
  • Serendipity - интуиция.

Чувствительность - это использование чувств. Нужно творчески подходить не только к решению задач, но и к постановке их. Видеть в своем воображении или слышать детали конечного результата творческого процесса. Чувствительность - это использование чувств

Синергия - это сочетание вещей в единое целое - полезное и функционувальне. Закон синергии гласит: «Целое больше, чем сумма отдельных частей». Очевидно, что опыт, усилия и знания двух человек во время их совместной работы позволяют расширить возможности этой команды во много раз. Люди, взаимодействуя друг с другом, создают определенную систему, в которой отдельные участники усиливают друг друга.

Мозговой штурм иллюстрирует этот эффект. Когда работники придумывают решения конкретной проблемы отдельно, есть вероятность того, что руководитель получит лишь несколько списков идей, непригодных для полноценной реализации В то же время общий творческий процесс, при котором каждый человек в команде генерирует идеи и их слышат все остальные, может иметь гораздо лучше эффект. Дело в том, что мысль, выдвинутая одним из членов команды, мгновенно подхватывается другими, развивается и дополняется. В результате появляются новые интересные идеи, которые дорабатывают и воплощают в жизнь.

Интуиция ведет к неожиданному, незапланированного открытия. Интуиция играет очень важную роль в творчестве и в процессе принятия решений, однако она также может основываться на знаниях.

Креативные способности помогают рассмотреть проблему всесторонне, оценить возможные варианты и последствия, найти оригинальные идеи для решения конфликтов, выхода из кризисных ситуаций.

Кто-то может не согласиться в существовании «стратегий творческого мышления», ведь творчество и правила - понятия взаимоисключающие. Однако, по наблюдениям Байлинь (Bailin, 1987), в творческом процессе всегда придерживаются определенных правил. Например, сонеты непременно должны содержать 14 строк соответствующего размера и ритма, все крупные балетные постановки основаны на технике танца, а все научные открытия были сделаны специалистами в своей области. Таким образом, творчество (креативность) подразумевает не только наличие навыков нетрадиционного мышления, но и знания общепринятых правил - ведь для того чтобы от них отступить, из них не менее нужно знать.

Обучение навыкам решения проблем и принятия решений в школе

Ошибочно мнение, что творческие способности есть лишь у немногих людей. Творческое мышление - это навык, над которой нужно работать, просто у одних она более развита, а некоторым придется приложить немало усилий.

Жаль, что в школьной программе мало времени уделено развитию креативности. Однако можно изменить, больше применяя на уроках такие методы и приемы, как мозговой штурм, обсуждение в группах, выполнение творческих проектов.

Ниже приведены тренинги, которые проводят по действующей программе предмета «Основы здоровья» для учащихся 1-9 классов. Ознакомление с этими тренингами важно для понимания того, каким образом достигают приобретения жизненных навыков в рамках образовательного процесса.

Тренинги для начальной школы

1 класс

Тренинг 6. Учимся принимать решения. На этом уроке дети объясняют, почему надо продумывать последствия своих поступков, демонстрируют умение использовать «правило светофора».

Тренинги для основной и старшей школы

6 класс

Тренинг 2. Учимся принимать решения. В ходе занятия учащиеся учатся различать простые, ежедневные и сложные решения, называть факторы, влияющие на принятие решений, объясняют алгоритм принятия решений по «правилу светофора».

Список использованных источников:

  1. Словари и энциклопедии на академика [Электронный ресурс]. - Режим доступа к ресурсу: http://dic.academic.ru.
  2. Халперн Д. Мастера психологии. Психология критического мышления. / Д. Халперн; пер. укр. Н. Мальгин, С. Рысев, Л. Царук. - Питер, 2000. - 512 с.
  3. Чалдини Р. Социальная психология. Пойми вторых, чтоб понять себя! / Р. Чалдини, Д. Кенрик, С. Нейберг; пер. укр. Н. Миронов, Л. Ордановской, Л. Царук, С. Чилингарова. - СПб. : Прайм. ЕВРОЗНАК, 2002. - 256 с.

ИК и Холиок (Gick & Holyoak, 1980) задали вопрос: «Откуда возникают новые идеи?
Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]