МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

4.3 Старшая школа (ученики 10-11 классов)

Особенности развития головного мозга учащихся 10-11 классов

Особенности познавательных процессов в старшем подростковом возрасте

Особенности эмоциональной сферы старшеклассников

Социальное развитие юношей и девушек

Особенности профориентации и мотивации учебной деятельности

Особенности психосоциального развития учащихся 10-11 классов

Особенности психосоциального развития учащихся 10-11 классов

Когда дети переходят в старшую школу, многих родителей охватывает предчувствие проблем, которые могут возникнуть. Ведь ребенок становится самостоятельным, удаляется от родителей и пытается защитить свою автономию. Общение со сверстниками занимает все больше времени, а их мнение становится нередко определяющей в поведении, пристрастиях и самооценке. Чувствуя себя взрослыми, старшеклассники с раздражением воспринимают отношение родителей к себе, как к детям. С одной стороны, они протестуют против родительского контроля, а с другой - все еще нуждаются в поддержке со стороны взрослых. При этом они активно осваивают мир, экспериментируют и рискуют.

Особенности развития головного мозга учащихся 10 (11) класса

Еще 20 лет назад считалось, что основной процесс развития головного мозга происходит в первые годы жизни. В последние десятилетия с помощью таких современных методов исследования, как функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) Стало возможным не просто увидеть мозг живого человека, но и снимать видео его активности, стимулируя различные участки. Тогда стало очевидным, что мозг развивается не только в раннем детстве, но и после 20-ти и даже 30-ти лет.

Подростковый возраст определяют как период значительных биологических, гормональных и физических изменений. Именно в течение этого периода претерпевает значительные изменения префронтальная кора, которая расположена в передней части головного мозга. У людей она развита гораздо лучше, чем у животных. Именно она задействована во время выполнения таких задач, как планирование, принятие решений, с помощью нее люди воздерживаются от опрометчивых слов и поступков.

Объем серого вещества префронтальной коры головного мозга достигает своей вершины в начале подросткового возраста (10-11 лет), а потом он идет на убыль из-за «отсечения» лишних синапсов (нейронных связей), которые используются меньше. А нейронные связи, часто применяются, с этого времени имеют возможность закрепиться. Это похоже на процесс обрезания кустов роз, когда садовник срезает лишние ветви, давая возможность полноценно развиваться оставшимся.

Какие нейронные связи закрепятся и станут основой поведения, во многом зависит от окружающей среды, в том числе и образовательного. Поэтому именно этот период является наиболее благоприятным для обучения и развития творческих способностей человека.

Интересно, что в период от 10 до 25 лет наблюдается наибольший разрыв в развитии лимбической системы и префронтальной коры головного мозга. Лимбическая система отвечает за анализ эмоций, центр удовольствия и поощрения часто является предпосылкой рискованного поведения подростков, прежде всего стремятся развлечений. Она является наиболее чувствительной у подростков, тогда как префронтальная зона, которая предохраняет нас от необдуманных поступков, еще продолжает формироваться.

В ходе научных экспериментов доказано, что 15-летние подростки наравне с взрослыми выполняют задания, в которых нужно придерживаться инструкций, но допускают гораздо больше ошибок там, где надо разрабатывать собственные стратегии, решать самостоятельно, учитывать много посторонних факторов, предвидеть последствия не только для себя, но и для окружающих.

Исходя из этого, высокая склонность к риску, неумение себя контролировать и учитывать мнение окружающих - качества, отражающие изменения в мозге молодого поколения.

У некоторых может возникнуть мысль, что эта информация является одной из очередных выдумок психологов, которые оправдывают испорченности молодого поколения. Однако в истории есть множество описаний подросткового возраста, очень похожих на то, что пишут сейчас. Вот известная цитата из «Зимней сказки» Уильяма Шекспира, где он описывает подростковый возраст: «Лучше бы люди, когда им уже исполнилось 10, но еще не 23, вовсе не имели возраста. Лучше бы юность проспала свои годы, потому что нет у нее другой забавы, как делать девкам живот, оскорблять стариков, драться и воровать ... »Почти 400 лет назад Шекспир изобразил подростков очень похожими на современных, а сегодня ученые получили возможность понять их поведение в свете тех скрытых процессов, происходящих в мозге (см. подробнее видео в дополнительных материалах к теме).

Особенности познавательных процессов в старшем подростковом возрасте

Поскольку развитие основных познавательных процессов состоялся в старшего школьного возраста, в этом возрасте эти процессы только совершенствуются. Школьники старших классов имеют весомые мотивы для длительного сосредоточения внимания, при этом внимание удерживается ими не только при демонстрации учебного материала, но и во время его объяснения, а также во время изложения теоретических вопросов. Если для школьников младших и средних классов ведущим фактором сосредоточения внимания является форма представления учебного материала, то для старшеклассников важным становится и его содержание.

Продолжается развитие абстрактно-логического мышления. Следствием этого является философские размышления старшеклассников, их стремление говорить и дискутировать на отвлеченные темы. Для многих из них абстрактная возможность кажется интереснее и важнее действительности.

В 15-16 лет резко снижается ригидность (инертность) мышления, оно становится более гибким, примерно с 18 лет повышается способность к предвидению (установление причинно-следственных связей, планирования, выдвижения и анализ предположений, актуализация и реконструкция прошлого опыта).

Развитие памяти у старшеклассников связан с усвоением школьниками приемов мнемической деятельности, то есть приемов, способствующих запоминанию теоретического материала (запоминание с помощью ассоциаций, заранее составленного плана, выделение опорной информации). Таким образом, происходит сочетание врожденных способностей (задатков) и приобретенного умения учиться.

Особенности эмоциональной сферы старшеклассников

Старший школьный возраст совпадает со старшим подростковым возрастом и началом юности. Это время, когда интенсивно реализуются и развиваются все те эмоции, которые заложены в человеке от рождения. Юношеские чувства становятся более зрелыми, устойчивыми и глубокими.

Эмоциональная сфера старшеклассников характеризуется:

  • разнообразием чувств, которые переживают, особенно моральных;
  • больше, чем у подростков, устойчивостью эмоций;
  • способностью к сопереживанию (отзываться на переживания других, близких им людей);
  • появлением чувства любви;
  • развитием эстетических чувств, способностью замечать красоту в окружающем мире.

Частый любимый содержание споров и задушевных бесед старшеклассников - это этические и нравственные проблемы. Старшеклассники готовы долго и горячо обсуждать, можно ли влюбиться сразу в двух, может быть дружба между юношей и девушкой. Они относятся к жизненным, этических понятий так же, как к понятиям естественнонаучных: ждут точных, однозначных ответов и не склонны мириться с разногласиями и непонятности. Поиски старшеклассников проникнуты свободолюбием, а их мышление имеет страстный характер.

Социальное развитие юношей и девушек

Общение старшеклассников имеет свои особенности. Прежде всего оно используется для самораскрытия и поэтому становится более доверчивым со сверстниками. Именно общение подростков становится более глубоким и содержательным, появляются такие эмоционально насыщенные формы взаимодействия, как дружба и любовь. Юношеская любовь - здоровое чувство, и взрослые должны относиться к нему с уважением. В основном первая любовь вызывает у юношей и девушек благородные чувства, стремление к самосовершенствованию. Конечно, первая любовь отличается от зрелой любви взрослых, в которой гармонично сочетаются половое влечение и потребность в глубоком личном общении. У юношей и девушек эти два поезда созревают одновременно. Хотя девушки раньше созревают физиологически, у них потребность в эмоциональной близости выражена сильнее, чем в физической. У юношей, наоборот, в основном сначала появляется половое влечение, а потребность в духовной близости возникает позже.

Стремление к автономии от родителей - существенная характеристика старшего школьного возраста. Выделяют автономию:

  • поведенческую (потребность и право человека самостоятельно решать вопросы, касающиеся ее лично);
  • эмоциональную (потребность и право иметь собственные наклонности, выбранные независимо от родителей);
  • моральную и ценностную (потребность и право на собственные взгляды и фактическое наличие таковых).

Время общения старших подростков со взрослыми может уменьшиться, но потребность в неформальном, нерегламентированном общении с родителями остается. Молодые люди стремятся получить совет по тому или иному вопросу, особенно в случае возникновения проблем или необходимости принимать жизненно важные решения (например, по дальнейшего обучения).

Неудовлетворение потребности в общении может стать причиной формирования целого ряда негативных тенденций, до проявлений делинквентного поведения , Характеризующееся асоциальным, противоправной направленностью и наносит ущерб отдельным людям и обществу.

Особенности профориентации и мотивации учебной деятельности

В старших классах учебно-познавательная деятельность подростков начинает определяться мотивами, направленными на реализацию будущего, осознание своей жизненной перспективы и профессиональных намерений [4]. Учебные мотивы старшеклассников все больше сочетаются с мотивами профессиональной ориентации. Кроме собственно интереса к определенной деятельности, потребности в самоактуализации и самовыражении, выбор молодым человеком той или профессии часто определяется ее социальной престижности, собственным образовательным уровнем, профессией родителей, материальным благосостоянием семьи. Большое значение имеет также предполагаемый уровень зарплаты, хотя с возрастом наблюдается тенденция к снижению этой зависимости.

физическое развитие

Период ранней юности, завершение полового созревания у подавляющего большинства девушек и у значительной части ребят. Некоторые юноши и девушки уже практически взрослые с виду, хотя рост и развитие систем организма продолжается минимум до 20-22 лет.

психическое развитие

Взрослый внешность часто порождает ожидания от подростков взрослого поведения, на которую они еще часто не способны из-за недоразвитости мозговых структур, отвечающих за критическое мышление, всесторонний анализ, способность к рефлексии.

социальное развитие

Юноши и девушки испытывают острую потребность в самореализации, они стремятся быть полезными и получать заслуженное признание. Поэтому в социальном плане очень важным является привлечение десятиклассников к волонтерской деятельности и участия в различных социальных проектах.

проблемы

Неопределенность жизненных перспектив

Иногда молодые люди, которые имеют заниженную самооценку, не видят для себя никакого смысла мечтать о достойном будущем. А подростки без положительных жизненных перспектив теряют мотивацию к обучению и начинают искать удовлетворения кое-где - углубляются в непроизводительные отношения, демонстрируют склонность к рискованному поведению во всех сферах жизни и т. Исходя из этого, школа и семья должны поощрить каждого ученика ставить перед собой высокие цели и достигать их.

Риски трудовой деятельности

В этом возрасте некоторые подростков начинает подрабатывать и самостоятельно зарабатывать деньги. Очень важно предупредить молодых людей об опасности привлечения к распространению наркотиков, вымогательства, воровства, секса и даже участия в вооруженных формированиях.

рискованное поведение

Согласно сравнительным опросу Украинского института социологических исследований им. А. Яременко за 2010 год, 53% юношей и 36% девушек - первокурсников ПТУ - уже имеют опыт половых отношений. В общеобразовательных учебных заведениях это 31% и 13% соответственно.

Отличие в показателях можно объяснить тем, что учащиеся ПТУ проживают, как правило, в общежитиях, а большинство десятиклассников - под наблюдением семей.

Также учащиеся ПТУ получают стипендию и имеют средства, которые тратят по своему усмотрению, в частности, покупают сигареты и алкогольные напитки.

Так, согласно исследованию, почти 46% юношей и 25% девушек - первокурсников ПТУ - каждый курят. А среди учеников десятого класса ОУЗ таких 18% и 9% соответственно. Как минимум раз в неделю употребляют пиво 52% первокурсников ПТУ и 38% их сверстников в ОУЗ. К сожалению, 26% первокурсников ПТУ уже попытались нелегальные наркотики (марихуану или гашиш). Среди десятиклассников ОУЗ таких 12%.

Все эти данные свидетельствуют о необходимости внедрения эффективной профилактической образования в старших классах общеобразовательных учебных заведений, особенно в профессионально-технических учебных заведениях.

Список использованных источников:

  1. Абрамова Г. С. Возрастная психология / Г. С. Абрамова.- М., 1998.
  2. Учимся жить вместе. Пособие для учителя по развитию социальных навыков в курсе «Основы здоровья» (основная и старшая школа) - 2017. - Режим доступа: https://drive.google.com/drive/folders/0Bzt9FAqrO9WcLXZwZVlJaFBCS3c
  3. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы / Е. П. Ильин.- СПб., 2000.
  4. Курс обшей, возрастной и педагогической психологии / под ред. М. В. Гамезо. - М .: Просвещение, 1982.- С. 99-100.
  5. Психология человека от рождения до смерти / под ред. А. А. Реана. - СПб .: прайм-ЕВРОЗНАК, 2002. - 656 с. - (Серия «Психологическая энциклопедия»).
  6. Сара-Джейн Блэкмор: Секреты работы мозга в подростковом возрасте. - Режим доступа: www.youtube.com/embed/5IF1CH3Gvc4 - 14.09.2017
  7. Собкин В. С. Динамика ценностных ориентаций в старшем школьном возрасте: дис. в виде науч. доклада на соиск. докт. психол. наук / В. С. Собкин.-М., 1997.

Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]